КосметичкаЖурналистка Настя Синицына
о самооптимизации
и любимой косметике
Карнальный парфюм, пилинг для головы и не только
Фотографии: Алёна Ермишина
Интервью: Маргарита Вирова
Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.
Настя Синицына
Журналистка, автор
телеграм-канала «итогдалие»
Мне скучно носить макияж, который «делает красивым»
Об уходе
Если честно, я до сих пор нахожусь в поиске идеальной для меня системы ухода. Было время, когда я твёрдо следовала корейской десятиступенчатой системе со всеми тониками, ночными масками и прочим. Сейчас, во многом благодаря блогу Адэль Мифтаховой, всё сошло к очищению-отшелушиванию-увлажнению. Хотя и кислотами я теперь пользуюсь не так фанатично, как раньше: как-то переборщила с Biologique Recherche P50, вся покрылась ужасной красной коркой, но алоэ-гель меня спас. Я уже несколько месяцев — наверное, это много говорит о моих приоритетах и ответственности — не могу заказать себе новое гидрофильное масло, поэтому смываю косметику оливковым и убираю остатки горячим влажным полотенцем. Мне нравятся маски — глиняные и тканевые, — которые я обычно использую недельным курсом — так получается гораздо эффективнее.
Совсем недавно, где-то начиная с апреля, в мой уход вошёл ежедневный массаж лица. Ладно, не совсем ежедневный, держусь на уровне четырёх-пяти дней в неделю. Во-первых, это приятно расслабляет, а во-вторых, как мне кажется, работает на улучшение контура лица. Незаменимая вещь, если вы такая же выпивоха, как я. На YouTube есть десятки видео с разными техниками, но я не особенно заморачивалась и выбрала самое популярное. Возможно, в скором времени дорасту и до приобретения соответствующего девайса, какой-нибудь массажной палки вроде Nurse Jamie — говорят, лифтинг-эффект сильнее, чем от собственных рук, а усилий приходится прилагать меньше. Не приемлю скрабы с крупными частицами и «косметику из холодильника» на лице, но такие средства отлично работают в уходе за телом. Смешать кофе с гелем для душа — бессмертный рецепт из пабликов «ВКонтакте» — однозначно да.
Об образе жизни
В прошлом году я фанатично следовала календарю тренировок Blogilates, сейчас делаю это в лучшем случае два-три раза в неделю. Очень люблю канал Yoga with Adriene и её месячные челленджи: когда завершаешь все три, можно начинать заново, и это вообще не надоедает. Я фанат приложений Smiling Mind и Headspace. Йога наравне с медитациями дала мне, как бы банально это ни звучало, понимание того, как можно слушать своё тело, существовать с ним, находить какие-то комфортные состояния. «Find what feels good», вот это всё.
При этом нужно, наверное, сказать, что поначалу я была скептически настроена по отношению к «практикам осознанности», слишком уж много вокруг примеров крайностей: стану сыроедом, прочищу чакры и уеду в Тибет! Поменять мнение помог курс De-Mystifying Mindfulness на Coursera: в теоретической части автор рассматривает медитацию с самых разных точек зрения, от культурологической до медицинской, и последовательно развенчивает главные мифы о ней. Практическая часть представлена разнообразными тренингами осознанности.
Я бы, наверное, не смогла жить в квартире, где не было бы ванны, потому что для меня нет лучшего и более простого способа расслабиться. Поэтому дома всегда есть годовой запас морской соли, бомбочек, пены и всего подобного. В этом году я писала курсовую о феномене селф-трекинга и в процессе немного втянулась в эту практику. Мне вдруг стали важны все эти метрические показатели: сколько я хожу, сколько сплю (гораздо меньше, чем я думала). Оказалось, что даже в самые «здоровые» периоды своей жизни я потребляю гораздо больше сахара, чем нужно согласно норме. Возможно, для меня всё это тоже становится вопросом самооптимизации — в общем-то, и так понятно, что мой образ жизни и самочувствие не на высоте, но метрика позволяет понять это наглядно.
О переменах
С большим трудом и мучением я всё-таки отучила себя давить прыщи на лице (мой Тулон!), но трогать лицо так и не перестала. Могла бы почаще менять наволочки и протирать экран телефона антибактериальными салфетками и избавила бы себя от потенциальных высыпаний. Мечтаю о регулярных сеансах массажа: мне кажется, это должно радикально поменять моё качество жизни. Йога, меня, увы, не спасает от напряжения в мышцах. Моим главным достижением последних месяцев стала перемена отношения к эмоциям: я наконец-то научилась их отпускать, и злость или грусть больше не захлёстывают меня с головой. Это не значит, что я стала какой-то бесчувственной, скорее уравновешенной, и это заметно улучшило восприятие жизни в целом.
Есть очевидная мысль, которую я сама только недавно смогла осознать полнее: нужно поставить себя в центр собственной жизни, но при этом не думать, что всё вертится вокруг тебя. Статьи и книги пестрят фразами в духе «слушай себя и своё тело», но мало кто действительно этим занимается. Степень нашего отчуждения от собственного тела слишком высока, и на то могут быть разные причины, начиная с несоответствия внешности тому, как мы себя ощущаем, и заканчивая отбрасыванием сигналов тела и собственных чувств как излишне субъективных. Вот с этой субъективностью нужно учиться сосуществовать и работать. Раньше я могла, например, с адского похмелья пойти на следующую вечеринку, игнорируя физическое изнеможение. Нужно следить за тем, что делает тебя усталым, раздражённым, недовольным собой, фиксировать эти состояния, а при необходимости даже вести дневник, потому что только так можно начать что-то понимать про себя и менять.
О макияже
На самом деле моей «настоящей» макияжной истории меньше полугода. Так вышло, что зимой и ранней весной я была вынуждена проводить практически всё время дома, а для человека, привыкшего выбираться куда-то каждый вечер, это настоящая мука. От безделья и невозможности какого-то социального выхлопа я буквально стала рисовать на лице. Сперва повторяла понравившиеся макияжи из инстаграма, из моего любимого аккаунта v93oo например, потом начала придумывать что-то своё. Выкладывала в сториз, получала комментарии: «Ха-ха-ха, Cиницына теперь что, бьюти-блогер?» — а потом меня вдруг начали звать на съёмки в качестве гримёра, началось всё со вгиковских работ.
За свою первую работу в качестве визажиста для бэкстейджа (в MOTEL снимали рекламу духов) я получила в качестве оплаты духи, хорошо, что любимые. Мама сказала: «Ну если уже взялась со всем этим работать, может, научишься это делать нормально?» И отправила меня на базовый курс в студию Chilly Dash, и это были одновременно самые радостные и самые сложные три недели в моей жизни. Я ничего не знала и не понимала про макияж и работу визажиста, а тут окунулась с головой в совсем другой мир. Именно в «косметическом» своём начинании я получила столько поддержки от семьи и друзей, сколько не получала до этого никогда. Я кайфую, когда крашу себя и других людей, мне безумно понравилась работа на съёмках, но всё-таки сейчас для меня это скорее хобби.
Я не очень заморачиваюсь правилами макияжа и действительно горжусь тем, что пришла к этому сама, а не через статьи об «освобождении» через мейкап. Я спокойно леплю переводные татуировки себе на лицо, на веки вместо теней, а флеш-тату ношу на губах, делаю стробинг глиттером и не постесняюсь прийти в универ с зацелованными губами. Возможно, на эту свободу в макияже повлияла моя мама: в школе она покупала мне цветные туши всех возможных оттенков и помады не самых стандартных цветов вроде ярко-оранжевого.
Сейчас у меня такой период в жизни, что я практически не крашусь и ничего нового не пробую, но чувствую себя при этом совершенно комфортно. Мне скучно носить макияж, который «делает красивым». Даже для себя: я знаю, что могу сделать из себя инстаграмную красавицу с пучками ресниц и идеальным контурингом, но мне это просто неинтересно. Важно понимать, что макияж — это возможность, но никак не обязательство, что ты не обязан делать щёки меньше, глаза больше, а губы пухлее. Можно превратить своё лицо в арт-проект, а можно — в рыночный товар. Ни то, ни другое не хорошо и не плохо. Могу даже сказать, что именно макияж дал мне возможность принять своё лицо и свою внешность.