Спецпроекты5 простых японских ритуалов, которые сделают вашу жизнь лучше
От сасико и дзогана до ванной с фруктами
Мы часто используем слово «рутина» в негативном значении, но учёные раз за разом доказывают: практики, в которых последовательность и процесс не менее важны, чем результат, полезны для нашего ментального здоровья. Вместе с KANEBO мы вспомнили пять японских традиций, которые превратились в такие ритуалы.
Заваривание зелёного чая маття
Маття — японский зелёный чай, который часто подают во время чайной церемонии. Он готовится по сложной технологии: листья сначала специальным образом сушат, а затем размалывают почти в муку.
Чтобы заварить правильный маття, потребуется одна чайная ложка порошка. Её заливают небольшим количеством горячей, но не кипящей воды и размешивают до однородной консистенции бамбуковым венчиком — так, чтобы не осталось комочков. После этого чашку до краёв заливают водой или молоком. Можно взбить маття до пены или пить без неё. В зависимости от способа заварки он может быть как кремово-густым, так и более привычной нам «чайной» консистенции.
Вышивка сасико
Техника вышивки под названием сасико вошла в японский обиход в период эпохи Эдо и изначально имела практическое значение: с её помощью украшали заплаты или уплотняли прохудившуюся одежду. Мастерицы использовали базовый шов «вперёд иголку», а узор обычно (но не всегда) состоял из повторяющихся элементов.
Традиционно для сасико используют синюю ткань и белые нити, но сейчас, когда это ремесло перешло в ранг искусства, от этого принципа отступают. Технику любят во всём мире — за относительную простоту, медитативность работы и красивый результат
Массаж лица Юкуко Танаки
Юкуко Танака — косметолог и визажист, имя которой в бьюти-кругах стало нарицательным: именно она изобрела массаж, который ещё называют «дзоган». Танака заинтересовалась его техникой довольно поздно — только когда заметила собственные возрастные изменения. Тогда она стала их анализировать, изучая строение мышц лица и лимфатической системы.
В результате исследований появилась серия книг, всемирная известность и доведённая до идеала техника (её движения выполняются так), особенно привлекательная тем, что рассчитана прежде всего на самостоятельное применение — понадобится только массажный крем и собственные ладони. Танака обещает, что ежевечерние десять минут, посвящённые себе, приведут к впечатляющему результату.
Ванны с юдзу
В японской культуре огромное внимание уделяется омовению и очищению тела — в бани (сэнто) и на горячие источники (онсэн) ездят целыми семьями, и это отдельный ритуал. В воду японцы любят добавлять местный цитрус юдзу — фрукт, который используют и в кулинарии, и в косметологии. Традиционно принятием ванн с юдзу отмечают день зимнего солнцестояния. Считается, что они укрепляют организм, защищают от простуды и одновременно расслабляют.
Фрукт нарезают на дольки или пускают плавать по воде целиком: оздоровительный аттракцион в декабре можно найти в большинстве общественных бань и термальных источников. Дома тоже можно устроить ванну с юдзу или хотя бы с его ароматическим маслом, которое довольно легко найти. И параллельно можно очистить лицо пудрой для умывания: на распаренной коже она будет работать эффективнее, избавит от излишков себума и омертвевших клеток.
Система ухода за кожей
В то время как на Западе основной тенденцией в бьюти до недавнего времени было стремление к упрощению и оптимизации, восточные женщины — и прежде всего японки — пестовали свою серьёзную многоступенчатую систему ухода. Несколько лет назад в моду резко вошли азиатские средства и азиатский подход к красоте — вдумчивый, тщательный и продуманный, состоящий в среднем из шести — десяти этапов.
Особое внимание уделяется очищению: вечером нужно обязательно снять макияж, очистить лицо хорошо взбитой пенкой и мягко отшелушить. Увлажнение тоже занимает несколько этапов: в японской системе есть место и эссенции, и крему, и маслу. Такой подход, как показывает практика, прекрасно работает — и не только на азиатских женщинах.
Материал подготовлен при поддержке