АроматыЧто покупать весной:
6 ароматов с розой
Самые прозрачные и свежие представительницы жанра

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic
Роза продолжает оставаться самым популярным парфюмерным цветком — и вполне заслуженно: благодаря талантам парфюмеров мы можем познакомиться с сотнями разных оттенков её аромата. Букет из самых свежих и звонких роз, которые приятно добавить в коллекцию весной, собрала наш парфюмерный критик Ксения Голованова.
Izia
Sisley
за 30 мл

Название этих духов не зря созвучно английскому easy, «легко» — такую розу, свежую и зелёную, предельно далёкую от будуарного амплуа, в котором десятилетиями работают соседки по жанру, носить действительно очень просто. От Sisley обычно ждут более весомых вещей (в основном завёрнутых в пыльную портьеру шипров), но здесь, как говорили в скетчах «Монти Пайтон», нечто совсем другое — прозрачная розоватая занавеска, которую лихо треплет сырой мартовский ветер.
Roses et Reines
l’Occitane
за 75 мл

В линейке L’Occitane множество хороших роз: помадно-пудровая Arlésienne, десертная Cassis Rhubarbe, фотореалистичная Rose и так далее. До России доезжают не все, но счастливо добравшийся Roses et Reines держится в местном списке бестселлеров годами — потому что лучше одной прекрасной розы может быть только две. В «Королевах» это роза дамасская и роза майская, два разных профиля — вместе они создают иллюзию живого цветка со всеми его травянистыми, пряными и пудровыми тонами. Если хочется такую розу, что будто бы вышел на террасу где-нибудь в Провансе и упал лицом в кусты, то вот она.
Rose Fraîche
Yves Rocher
за 100 мл

Парфюмерное портфолио Yves Rocher — бездонный кладезь хороших и дешёвых духов: одна лишь линейка Secret d’Essences, более дорогая в сравнении с основной коллекцией, но всё равно очень доступная, хранит множество сокровищ — от хрустального Neroli до Rose Oud Анник Менардо. Rose Fraîche, то есть «Свежую розу», вырастила ещё одна звезда парфюмерии — Шьямала Мезондье, собравшая мертвецкий Charogne, Etat Libre d’Orange. Эта роза, впрочем, вполне живая — росистая, прохладная, как будто укушенная последними ночными заморозками. Напоминает культовый Paul Smith Rose, Paul Smith, давно снятый с производства.
Grace by Grace Coddington
Comme des Garçons
за 100 мл

Есть такой ароматный жанр — грязные розы. Слово «грязный» в этом контексте намекает на окружение заглавного компонента: пачули, землистые ноты, кумин, костус и другие штуки, которые можно отнести к условному телесному низу в парфюмерии. Есть же, наоборот, розы мыльные — светлые, отмытые до скрипа, с узнаваемым синтетическим тоном чистоты. Grace — стерильная, с зелёным отливом мяты и базилика, ещё не вполне оттаявшая после криохранилища — их королева: наступила весна, пора доставать биоматериалы из жидкого азота и заполнять планету идеальными цветами.
Bergamote & Rose Sauvage
100Bon
за 50 мл

Марка 100Bon — от французского sent bon, «хорошо пахнет» — полностью натуральная, недорогая и совестливая (предлагают ходить в магазин за рефилами). Композиции для «Санбонов» собирали носы компании Robertet, съевшей органическую собаку на производстве натуральной аромапродукции, и получилось очень неплохо — своего рода Hermessence для тех, кто экономит. Эта роза, к сожалению, не заменит вам эрмесовскую Rose Ikebana (для этого уже есть In Love Again, YSL), но она всё равно хороша — акварельная, воспитанная, с красивым и благообразным тоном чая «Эрл Грей», который так приятно пить у себя в кабинете по утрам.

«Духи должны не кричать, а шептать», — нет-нет да пожалуется какой-нибудь робкий пользователь Fragrantica, травмированный громогласными современными духами. Хорошая новость в том, что нишевых марок, которые появляются как будто в противовес парфюмерным кричалкам, сегодня всё больше — и Le Couvent des Minimes едва ли не главный тихоня. Ему положено: в конце концов, в монастыре — а именно так переводится название марки с французского — громко говорить не принято. Поэтому даже герань, которой «подбиты» розы в этом прозрачном колоне, здесь тихая и малокровная — просто зелёная тень на розовых лепестках.
ФОТОГРАФИИ: shop.rivegauche, amazon, wildberries, libertylondon, 1parfume, lecouventdesminimes