АроматыПьяный слон и балетная пачка: 6 недооценённых ароматов
Выдающиеся композиции, по разным причинам не ставшие культовыми
Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic
Мода и законы популярности работают везде, не исключая и парфюмерный жанр, в котором номинально о вкусах не спорят. Ароматы остаются в истории по разным причинам, и по другим, не менее загадочным, забываются — тем не менее среди «аутсайдеров» известных марок можно найти множество флаконов с уникальным содержимым. Если вы давно ищете запах, которого точно не будет у каждого третьего знакомого, присмотритесь к ностальгическому выбору нашего парфюмерного критика.
Kenzo Jungle L’Elephant, Kenzo
В знаменитой книге «The Fragrances of the World», или, как ещё её чествуют, «парфюмерной Библии», главный систематик ароматов Майкл Эдвардс называет этот аромат «soft oriental» — «мягким восточным ароматом». Он, конечно, прав.
L’Elephant, несмотря на собственную животную мощь (а это большая, могучая, диффузная композиция), добр и внимателен к владельцу, как тот слон из одноимённого рассказа Куприна — к маленькой девочке: обдувает тёплым дыханием восточных пряностей, деликатно шуршит экзотическими бутонами, аккуратно, стараясь не хрустеть косточкой, пережёвывает тайское манго. Этот слон честно пытается не навредить, не затоптать, но парфюмеры Ропьон и Сьюзак щедро накормили его цветами и фруктами, и от сытости он слегка опьянел — какая уж тут грация.
Private Collection, Estée Lauder
Если верить официальному сайту, поначалу Private Collection был личным ароматом Эсте Лаудер, основательницы одноимённой американской корпорации. Предприимчивые друзья оценили букет и посоветовали поставить производство композиции на поток, отсюда и название — «Частная коллекция».
Возможно, это всего лишь эффектная маркетинговая легенда, но, с другой стороны, она хорошо объясняет долгожительство Private Collection в портфолио марки, которая не медлит снимать с производства хорошие, но растерявшие хайп вещи: убрать из коллекции любимый аромат Эсте — всё равно что убрать её имя из названия компании. Это нам на руку: Private Collection — великолепный зелёный шипр, плотно собранный из садовых трав, горьких осенних хризантем и тепличных гиацинтов. Большая американская классика, крепко забытая, но от этого не менее монументальная.
cK Be, Calvin Klein
cK Be вышел всего двумя годами позже сверхпопулярного cK One и неудачно попал в сияющий хвост этой кометы: новый аромат заметили не все. Он вообще настоящий «тихий американец» — деликатный, как парфюмированная жидкость для глажки, и примерно такой же диффузный и стойкий.
Но для тех, кто презирал cK One за вездесущность (в середине 1990-х тот цеплялся за ворот каждой второй футболки), cK Be стал настоящей находкой — опрятным фужером, от которого парфюмерная бритва Оккама отсекла всё лишнее, кроме призрачной тени персика. Таким же обманчиво простым был и слоган: «Будь хорошим. Будь плохим. Просто будь». «Плохие», надо сказать, чаще выбирали другие, более мускулистые ароматы марки, например мужской Obsession. А вот «хорошим» cK Be, одинаково уместный в спортзале и на приёме у страхового агента, пришёлся ко двору.
Noa, Cacharel
Маленький шедевр 1998 года выпуска совершенно не считывается с блоттера и всю красоту своего кроя показывает только в связке с живым человеком: на бумаге Noa такой же живой, как балетная юбка, переброшенная через спинку стула после спектакля, зато на коже — тёплый, подвижный и многослойный. Абстрактные светлые цветы и травы проглядывают сквозь тюль мыльных мускусов красивым и скромным шитьём: деталей рисунка не разобрать, но очень красиво.
Dune, Dior
Любители парфюмерного винтажа утверждают, что сегодняшняя Dune «уже не та». Если так, то очень интересно, зачем компании переформулировать аромат, который сегодня всё равно почти никто не покупает? «Дюну» игнорирует глянец, в рейтингах чего бы то ни было — цветочного, акватического или восточного — её точно не встретишь. Да что там рейтинги — композицию, вышедшую на берег из морской пены более четверти века назад, уже не видно за суровыми построениями бесчисленных фланкеров Miss Dior.
Тем не менее сегодняшняя «Дюна» по-прежнему прекрасна и всё так же сложна в разборе: холодная и тёплая, свежая и амбровая, солёная и цветочная одновременно. Напомним, что аромат вышел в 1991 году, когда на парфюмерном море уже вовсю поднимались буруны акватики, в итоге определившей парфюмерный стиль целого десятилетия. Управленцы Dior захотели оседлать эту победную волну, выпустив «океанический» аромат, но такой, в котором не было бы резких озоновых нот, и заказали парфюмерам композицию на тему «монастырского сада у моря». Так появилась «Дюна», лучший аромат в сегодняшнем портфолио Dior. Ни новым Poison, ни даже сколько-нибудь серьёзным бестселлером она не стала — и всё-таки остаётся в коллекции.
Womanity, Mugler
От 2107 руб. за 50 мл на Ebay
С Womanity, вышедшим в 2010 году, связывали большие надежды, причём не только коммерческие. Блогеры тут же записали его в родоначальники нового парфюмерного жанра — «savoury gourmand», то есть «пикантной гурманики». До Womanity парфюмерия уже производила фрукты в корке морской соли, например Escape, Calvin Klein двадцатью годами ранее, но прежде контраст между сладким — засахаренной фигой — и солёным — необычным аккордом чёрной икры — не был настолько ярким и жанрообразующим.
Мнения покупателей, которые в конечном счёте определяют судьбу любого парфюмерного запуска, разделились: кто-то увидел в Womanity прекрасную греческую русалку («рощи смоковниц и едва уловимый аромат рыбы», как пишут на Fragrantica), другие — странный рассол («запах женских выделений, если ваша подружка — промышленный холодильник»). Так или иначе в парфюмерной среде аромат стал культовым, а вот на ключевых рынках не пошёл — в той же России Womanity не продаётся, во всяком случае официально. Российское представительство сообщает, что туалетная вода и вовсе была снята с производства, но на eBay по-прежнему водятся узнаваемые розовые флаконы.
Фотографии: Duhashka, FragranceNet, Priceline, Рив Гош (1, 2), Парфюмерная лавка