Красота«Свадьбы отложили
на сентябрь»: Как индустрия красоты выходит из карантина
Спойлер: визажистам пока хуже всего
Скудная поддержка государства во время карантина и неясные перспективы бизнеса после его окончания вывели из строя в том числе и индустрию красоты. И если салоны красоты ещё могли претендовать на помощь от государства, то индивидуальные мастера держались только за счёт подушки безопасности. Рассказываем, как бизнес, связанный с красотой, выживал во время карантина и чувствует себя сейчас.
Текст: Роксана Киселёва, автор телеграм-канала godblesstheconcealer
Кто и как нарушал карантин
Стоит признать, что с обязательными условиями самоизоляции смирились не все. В конце марта телеграм-канал Baza разоблачал визажистку Ирину Субботину из Новогиреева, которая продолжала работать с клиентами во время карантина: с 28 марта мэрия Москвы запретила мастерам принимать клиентов и выезжать к ним домой. При этом, сообщает телеграм-канал, у визажистки был положительный тест на COVID-19, но она продолжала принимать клиентов на дому, утверждая, что уже здорова. Ирину, по данным Baza, проверяли по статье о нарушении правил торговли — за оказание услуг на дому при подтверждённом диагнозе «коронавирусная инфекция» ей грозило наказание вплоть до штрафа в размере 1 миллиона рублей.
По московским дорогам ездило бьюти-такси: до карантина проект функционировал как сервис для быстрых сборов по дороге на вечеринку, но с наступлением режима самоизоляции перепрофилировался в салон красоты на колёсах — клиентам красили ногти, укладывали волосы и делали макияж. И хотя сами основатели проекта уверяют, что в такси соблюдали все правила дезинфекции, а мастера работали в полном (маска, перчатки, костюм) обмундировании, риска передачи вируса от мастера к клиенту никто не отменял.
Впрочем, многие продолжали работу не столько из-за халатности, сколько потому, что счета сами себя не оплатят. В один из подпольных салонов во время карантина сходила корреспондентка «Новой газеты» Виктория Одиссонова — администратор салона пожаловалась, что каникул по кредитам им не дали, помощи от государства салон не получил, поэтому пришлось работать. Нa законных основаниях имели право работать только косметологи и клиники эстетической медицины (за что тут же получили обвинения в лоббизме на уровне правительства) — им позволили открыться ещё 5 апреля и в деньгах они просели меньше.
Парикмахерские и салоны красоты продавали абонементы на будущие посещения, чтобы хотя бы выплатить зарплаты сотрудникам. Особенно сложно пришлось визажистам: их работа во многом зависит от сезона, а значит, мастера рисковали под конец весны остаться совсем без денег. Одна из частных визажисток признаётся, что во время режима самоизоляции работала только с постоянными клиентами, которых собирала на фотосессии (некоторые фотостудии работали и в карантин) — это давало примерно 15 % от привычного дохода.
Что происходит сейчас
9 июня индустрия красоты начала оживать — салонам официально разрешили открыться. После трёхмесячного режима самоизоляции жители крупных городов вышли на улицы и как будто только и делают, что стригутся или записываются на маникюр. Но не всё так просто.
Рекомендации Роспотребнадзора едины для всех салонов, и особой специфики для каждой из отраслей в них нет. Расстояние между креслами должно быть не менее 1,5 метра. Мастера обязаны работать в одноразовых маске, шапочке, перчатках (раньше также были обязательны халаты, но этот пункт из списка рекомендаций исключили — хотя некоторые салоны покупают их для своих сотрудников). Клиенты тоже должны носить маски. И мастерам и клиентам обязаны измерять температуру бесконтактным термометром. Кроме того, все поверхности салона должны регулярно обрабатываться дезинфектором, а интервалы между посетителями должны составлять не менее 20 минут (что в теории уменьшает количество клиентов и означает падение в выручке даже при полной брони).
Оборудовать помещения по новым правилам стоит денег. Например, Алина Швец из сети городских парикмахерских Mute Moscow рассказала, что для возобновления работы компания потратила уже порядка 150 тысяч рублей на оборудование трёх филиалов: бактерицидные рециркуляторы, бесконтактные термометры, диспенсеры для санитайзеров, маски, костюмы и так далее.
Выросли затраты и на расходники: средняя оптовая цена масок сейчас — 15 рублей, литр антисептика обойдётся примерно в 1000 рублей. Но разброс цен огромный. Кто не успел купить по «адекватной» цене, тому приходится переплачивать.
Ксения Туманова, соосновательница сети Birdie, говорит, что в первые две недели работы команда потратила около 115 тысяч рублей на оборудование и расходные материалы, при этом долги компании по аренде и закупкам составляют около 2 миллионов рублей.
По факту сейчас наибольшим спросом ожидаемо пользуются окрашивания волос, маникюр, педикюр и эпиляция. Нa укладки такого ажиотажа нет — у людей пока просто нет потребности. Фёдор Мозгунов, основатель проекта Be Beauty Bar на «Трёхгорной мануфактуре» рассказывает, что несмотря на то, что большинство арендаторов съехали из офисов на территории бизнес-центра, сейчас салон отмечает приток новых гостей. Но не будь карантина, мастера бы уже собирали клиентов на свадьбы и летние корпоративы. «Самыми популярными услугами по-прежнему можно назвать маникюр и педикюр. На втором месте стрижки, на макияж и укладки спрос и правда упал, ведь обычно в это время мы собираем невест и выпускниц», — говорит Фёдор.
A вот в пространстве Authentica Club у визажистов запись полная — клиенты охотно записываются «на брови», хотя повышенного энтузиазма к укладкам и макияжу пока не наблюдается и здесь. Тем клиентам, кто пока не намерен выходить из дома, команда Authentica предлагает видеоконсультации специалистов: стилистов, косметологов, мастеров по маникюру, — и промокод на скидку в собственном интернет-магазине. «С начала карантина наши мастера начали снимать видеоуроки, как самостоятельно покрасить брови, сделать укладку, макияж с помощью продуктов, которые мы продаём у нас на www.authentica.love. Этот формат оказался очень востребованным», — комментирует управляющая @authentica_club Людмила Спиридонова. По словам Людмилы, продажи в интернет-магазине помогли бизнесу зарабатывать даже на карантине.
С какими трудностями столкнулись визажисты
Визажистам, работающим на себя, в этом плане полегче — бактерицидные рециркуляторы и кварцевые лампы им не нужны, но рабочие инструменты пришлось поменять. Визажистка Ирен Шимшилашвили закупилась одноразовыми спонжами, щёточками и пуховками на замену бьютиблендерам и кистям. От этого себестоимость макияжa однозначно выросла: пуховкa для пудры в Manly Pro стоит 125 рублей, набор из двух спонжей для кремовых текстур De.Co — 419. Сейчас Ирен практически не использует кисти в работе — макияж глаз, например, она делает ватными палочками.
Но главная проблема визажистов сейчас — снижение спроса. Макияж сейчас востребован меньше окрашивания волос и маникюра. Основной доход мейкаперов в весенне-летний сезон — выпускные и свадьбы. Выпускные переносятся в виртуальное пространство, а свадьбы многие отложили на август и сентябрь. Мастера, сотрудничающие со звёздами, в это время обычно заняты на сезоне красных дорожек — но и его в этом году не случится. Компании экономят и на промо, модных съёмок становится меньше (и это не учитывая общих соображений безопасности).
Свадебный визажист и основательница студии Hey Beauty Инна Князева говорит, что поток клиентов снизился: весной записей было много, но после объявления карантина пары стали переносить их на осень, a некоторые и вовсе отменили свадьбы. Кто-то решил сэкономить и планирует краситься самостоятельно. Сейчас Инна проводит репетиции образов с невестами, у кого свадьба намечена на июнь и июль, но записей вполовину меньше, чем было в прошлом году.
Тем не менее работа окончательно не встала. Потихоньку оживает глянец, у больших брендов бюджеты на съёмки всё-таки есть, свадьбы тоже отмечаются — хоть и не в таком количестве и не с таким размахом, как раньше, а с открытием парков появился спрос на фотосессии. Возникает вопрос — а как работать в таких условиях?
Техника безопасности
Подробный гид составили визажисты и авторы инстаграм-журнала Sharp Edges Mag Полина Нагорных и Валерия Сутулова. Рецензировали и давали комментарии их коллеги Юлия Рада, Фариза Родригез, Алёна Моисеева, Юлия Юрченко, а редактировала справочник визажистка и участница проекта Dragzina Маша Ворслав. В нём понятные правила дезинфекции, соблюдения дистанции и описание ограничений в условиях пандемии.
Полина Нагорных отмечает, что в российской бьюти-индустрии о гигиене вообще говорят мало и её правилам учат не на всех курсах. «Попробуйте найти толковый текст или видео о дезинфекции косметики, инструментов, о гигиене рабочего процесса на русском языке — их почти нет. Поэтому мы в Sharp Edges решили создать универсальный справочник, который ответит на все вопросы наших коллег».
Идея создать подробный гид по относительно безопасной работе во время пандемии родилась в середине мая, ещё до отмены пропускной системы. Полина увидела, что московские визажисты стали возвращаться к работе: «Открываешь сториз — европейские и американские коллеги по-прежнему сидят дома, а те, кому уже разрешили работать, используют средства индивидуальной защиты. Здесь же многие бесстрашно ринулись в бой, с маской на подбородке в лучшем случае».
Командa Sharp Edges изучила все рекомендации и требования Роспотребнадзора, все СанПиНы и ГОСТы. Оказалось, что многие действительно важные аспекты работы визажиста они не покрывают, поскольку для этой сферы просто не существует отдельных регламентов. Поэтому в ход пошли англоязычные ресурсы: рекомендации ВОЗ, Европейского и Американских центров по профилактике и контролю заболеваний, медицинские журналы и советы из практики зарубежных визажистов.
Полина говорит, что стопроцентно безопасный сервис сейчас всё равно невозможен. Но если соблюдать все гигиенические нормы и правильно организовать свою работу, то риск заразиться и заразить других существенно снизится. Также она советует специалистам не демпинговать — не соглашаться на работу за копейки, но и не упускать временные подработки.