Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаЗабить поры: Стоит ли избегать «комедогенных» ингредиентов

Забить поры: Стоит ли избегать «комедогенных» ингредиентов — Красота на Wonderzine

И почему не стоит всецело доверять обещаниям брендов

Мы изучаем ингредиенты и ищем лейблы «некомедогенный» или «не закупоривающий поры» на этикетках косметических средств, надеясь, что это даст гарантию чистоты кожи — но на деле с этим показателем всё не так просто. Разбираемся, как этот критерий работает при выборе продукта.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Как придумали комедогенность

Комедогенность — это потенциал компонентов косметики закупоривать поры, вызывать открытые и закрытые комедоны (чёрные и белые точки на коже) и, как следствие, акне. Ключевое слово здесь именно «потенциал»: даже если вы найдёте ингредиент на вершине одного из бесчисленных списков, это ещё не значит, что в составе крема или сыворотки он обязательно забьёт поры и усеет лицо прыщами.

Как вообще это происходит? Поры — протоки сальных желёз, и обычно их закупоривает кожный себум. Это естественный процесс: жир выходит сам, или мы смываем его, когда очищаем лицо и принимаем душ. Но иногда косметические ингредиенты забивают протоки, и тогда жир скапливается в по́рах вместе с бактериями. На этих местах и появляются комедоны. Чаще всего комедоны появляются у людей с жирной и склонной к акне кожей.

Понятие «комедогенная косметика», или «косметика, провоцирующая акне», ввели в 1972 году доктора медицинских наук Клигман и Миллс, чтобы найти связь между использованием косметических ингредиентов и образованием комедонов. Для проверки гипотезы исследователи использовали Rabbit Ear Model (REM): на внутреннюю сторону уха кролика наносили косметический ингредиент и в течение нескольких недель фиксировали появление комедонов и фолликулярного кератоза. Оказалось, что многие косметические ингредиенты вызывают у животных реакцию. По итогам исследования в ряды комедогенных попали сотни косметических ингредиентов: ланолины, жирные кислоты, спирты и сахара, воски, загустители, масла, пигменты, силиконы, стерины, витамины и травы, консерванты.

Почему списки не работают

Позже выяснилось, что у модели REM много недостатков: кожа на внутренней части ушей кролика гораздо чувствительнее человеческой, соответственно, она быстрее реагирует на комедогенные ингредиенты. Сегодня учёные пересматривают эту модель и пытаются найти участок человеческой кожи, который больше всего подходит для тестирования продуктов на комедогенность.

«В интернете можно найти списки комедогенных ингредиентов, но единого и утверждённого реестра не существует, — говорит косметический химик Виктория Шарапова. — В одном и том же тестировании ингредиент может проявить себя и как комедогенный, и как некомедогенный — это зависит от его концентрации, метода обработки и источника, из которого его получили. Некоторые вещества чаще других проявляют себя как комедогенные, например масла и эмоленты. Но и продукты без масел могут быть комедогенными. Если вы входите в комедогенную „группу риска“, то сверяйте составы с рейтингами комедогенности, допускайте один-два компонента из списка и изучайте реакцию своей кожи».

По словам Шараповой, рейтинги комедогенности и средства с этикеткой «non-comedogenic» не могут быть стопроцентно достоверными ещё и потому, что у каждого человека свой состав кожного себума. На него влияют пол, возраст и генетика, а также микробиом кожи. Если у человека есть акне, то состав себума меняется: из-за жизнедеятельности бактерий P. acnes появляется больше свободных жирных кислот.

Как выбрать подходящий продукт

Таким образом, подписью «некомедогенно» при выборе косметических средств не стоит руководствоваться всецело. Во-первых, единого реестра комедогенных ингредиентов, одобренного и подтверждённого FDA или другой правительственной организацией, просто не существует. Во-вторых, на статус готовых косметических продуктов влияют концентрации каждого ингредиента в формуле, источник сырья и метод обработки — переменные, которые не определишь, просто прочитав этикетку. И в-третьих, большую роль играют индивидуальные особенности кожи человека: средство с гордой пометкой «non-comedogenic» вполне может закупорить чьи-то поры, а у кого-то кокосовое масло может не вызвать никаких проблем, хотя считается одним из самых комедогенных ингредиентов.

Исследования показывают, что использование конечного продукта с комедогенными ингредиентами в составе далеко не всегда приводит к образованию комедонов. Продукт, содержащий ингредиент из «комедогенного» списка, не становится плохим автоматически. Он может быть не лучшим выбором для человека с жирной кожей или акне, но при этом хорошо подойти обладателю сухой кожи.

Лучший способ узнать, комедогенен продукт или нет, — провести стороннее тестирование полной формулы на коже человека. И это также единственный способ юридически обосновать претензии к маркетинговым лейблам «некомедогенно», «не забивает поры». А в домашних условиях можно просто сделать патч-тест: перед тем, как использовать средство на регулярной основе, попробуйте несколько дней наносить его только на определённый участок и следите за реакцией кожи.

Фотографии: dja65 — stock.adobe.com, laurent dambies — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться