Красота«Чёрные точки»: Откуда они берутся и стоит ли
с ними бороться
Развенчиваем ещё один популярный миф о «несовершенствах»
маргарита вирова
сегодня мир слишком увлёкся погоней за гладкой кожей — кажется, повод переживать найдётся всегда. Мы более-менее представляем, что делать с акне, несистематическими воспалениями или сухостью — но о загадочных «чёрных точках» точно имеет смысл поговорить отдельно. Разбираемся, какие явления скрываются под этим общим названием и какое состояние кожи считается здоровым.
Как правило «чёрными точками» называют два родственных типа образований: открытые комедоны («blackheads», невоспалительные элементы угревой сыпи) и так называемые sebaceous filaments, для которых в русском языке сложно подобрать вменяемый синоним (разве что неблагозвучное «сальные нити»). И с тем, и с другим сталкиваются обладатели жирной кожи, у которой нередко бывают расширенные поры — это абсолютно естественная особенность строения, «бороться» с которой едва ли стоит.
Комедоны, и закрытые белые, и те самые открытые «чёрные точки», образуются вследствие неправильного функционирования кожи, и хотя сами по себе они не опасны — а вот за причинами их появления стоит следить. Основная проблема заключается в том, что кожа начинает производить слишком много себума: это может происходить вследствие неправильного питания, недостаточного или, наоборот, чрезмерного очищения, а также из-за использования комедогенных косметических средств. В любом случае для приведения выработки кожного сала в стабильный режим придётся посоветоваться с косметологом, который назначит подходящий вид чистки и подскажет, с какой частотой и каким образом вам нужно проводить домашние процедуры. Кстати, чёрные точки — это не грязь в буквальном смысле этого слова, а видимое скопление меланина в пробке.
Информацию же о пресловутых sebaceous filaments придётся искать отдельно. Разница принципиальная: они не относятся к кожным заболеваниям, но встречаются при этом у многих. К сожалению, вследствие недостаточной информированности их часто причисляют к особенностям, требующим специального ухода, хотя лучшее решение в этом случае — успокоиться и не трогать. Наша кожа в нормальных условиях выделяет себум постоянно, и поэтому в волосяных фолликулах нежной кожи лица практически всегда содержится некоторое количество, смешанное с ороговевшими клетками и бактериями. Отличить эти нормальные для жирных участков кожи образования от комедонов легко невооружённым глазом: это точки не чёрного, а серого или светлого цвета, чуть темнее естественного оттенка кожи. В расширенных порах их просто лучше видно, и это совершенно не стоит переживаний и траты времени и сил.
Если у вас есть веские причины, по которым вы хотите сделать кожу идеально гладкой, в этом вам ненадолго поможет глубокая чистка — механическая или с салициловой кислотой. От одной до нескольких недель поры действительно останутся пустыми, но постепенно вернутся к обычному состоянию. Проводить чистки очень часто не стоит. К тому же вид чистых, но тем не менее расширенных пор в итоге нравится далеко не всем. Выбор в пользу агрессивных очищающих средств для домашнего ухода принесёт больше вреда, ведь небольшой переизбыток себума даёт положительный эффект — кожа таким образом сама обеспечивает себе защиту. Регулярное пересушивание спровоцирует ещё более интенсивное выделение кожного сала, что уже лежит в области вопросов здоровья, а не красоты. Вместо средств, которые помечены как «себорегулирующие», лучше выбирать косметику с кислотами и применять её курсами, или, если так комфортнее, выбирать лосьоны и маски с менее высоким содержанием активных веществ для регулярного использования.
После того как «расширенные» и «закупоренные» поры постепенно перешли в категорию незаконных особенностей кожи, на рынке красоты появилось огромное количество продуктов, направленно решающих эти «проблемы». Делите все обещания производителей на два: да, некоторые из них действительно работают, но эффект исчезает без следа, как только вы прекращаете ими пользоваться. В большинстве же случаев это всё те же обыкновенные очищающие средства без спецэффектов, но с претензией. Быстрые решения можно найти и в рядах декоративной косметики: разнообразные «затирки для пор» и выравнивающие праймеры сегодня есть не только у корейских производителей. Их основные ингредиенты — силиконы циклопентасилоксан и диметикон, задачи которых заключаются в «заполнении» пор и матировании кожи. Вау-эффекта от таких средств дождаться сложно, но если всё-таки решитесь, выбирайте азиатские тюбики Etude House или TonyMoly. В конце концов, если чуда они и не сделают (что вероятнее всего), то в качестве базы под макияж сработают отлично.
Полупрозрачные «чёрные точки» на носу и подбородке при желании легко маскируются тональными средствами: ни жирной, ни сухой, ни нормальной коже не рекомендуется постоянное использование плотных кремов, поэтому берите не количеством, а качеством. Для жирной кожи оптимальны увлажняющие флюиды, а равномерно положенный и максимально близко совпадающий с кожей по цвету тон добавит к «идеальному» лицу куда больше, чем замаскированные поры. Для более серьёзного покрытия любимое средство нужно не разносить по коже, а вбивать его с помощью спонжа — так вы и получите нужный эффект «заполнения». Но главный совет, который можно дать, когда речь заходит о «недостатках», следующий: единственный вариант идеальной кожи — это кожа здоровая. Превращение в отфотошопленную версию себя — неоправданно долгий и трудный путь. Понимать это гораздо полезнее, чем ввязываться в сомнительную борьбу с надуманными несовершенствами.
фотографии: Sashalab, guruXOX – stock.adobe.com