КрасотаЛичный опыт: Как
я работала визажистом
на Неделе моды в Милане
Как без связей попасть на одну из главных недель моды
Интервью: Ульяна Ужва
Одна из главных рабочих вех для визажиста — работа на неделе моды. На локальных неделях (московской, рижской, сеульской и прочих) можно выучиться работать в команде, быстро клеить накладные ресницы и вынести ещё много ценных навыков. Что уж говорить о четырёх мировых неделях: там есть шанс поработать со звёздными стилистами, визажистами и моделями, которых видишь в самых известных глянцевых журналах. В общем, не будет преувеличением сказать, что почти каждый визажист мечтает на них поработать.
У Дарьи Яценко из Владивостока это получилось. Она самостоятельно выучилась на визажиста, открыла студию макияжа в своём городе, а потом поставила себе цель поработать на Миланской неделе моды. Связей, на которые разумно полагаться в таких обстоятельствах, у девушки не было, но ей всё равно удалось поработать на показах уровня Fendi и Philipp Plein и даже стать главным визажистом у Yohanix. Мы поговорили с Дарьей и выяснили, как ей удалось воплотить свой план и чему она научилась у своих звёздных коллег.
Поездка в Милан и кастинг
По натуре я довольно амбициозный человек, а путешествия помогли мне понять, что вокруг огромный мир и масса возможностей. Вернувшись из первого путешествия, я открыла свою бьюти-студию. После второго провела масштабное мероприятие. Когда в конце прошлого года мне снова стало скучно, я решила поехать в Милан и поняла, что даты поездки совпадают с датами Миланской недели моды. Сначала думала об этом в шутку, но потом поняла, что мне действительно надо на неё попасть. Свои планы я не держала втайне, и некоторые знакомые выражали скепсис — мало кто верил, что получится.
Готовиться к поездке начала за полгода. Ежедневный график выглядел примерно так: утром уроки итальянского, а потом работа — клиенты, съёмки, дела студии. Когда купила билет, осознала, что назад дороги нет. Он был без обратной даты, чтобы усилить и без того сильную мотивацию. Решила для себя, что не уеду, пока не сделаю в Милане что-нибудь классное.
Первая работа появилась недели через две: мы сделали с девочкой из Владивостока пару съёмок (она учится в Милане на дизайнера одежды). Двери на Неделю моды открываться не спешили, но потом случилась волшебная история. В моей жизни очень важную роль играют женщины, они появляются внезапно и помогают мне. И вот в этот раз главную роль сыграла жительница Милана по имени Татьяна. Она нашла меня по геотегу «Milan, Italy» и попросила сделать ей коррекцию бровей. Я, конечно, согласилась. Мы встретились, разговорились, и я сказала, что приехала сюда поработать на Неделю моды, но пока не знаю, как туда попасть. На следующий день Таня скинула мне телефон агентства в Милане Beautick во главе со стилистом по волосам Беппе д’Элией. Я написала туда, и меня пригласили на кастинг.
«Кастинг в Милане на неделю моды» звучит устрашающе, я жутко нервничала. Опоздала на пару минут, открываю дверь — а меня встречают громкими возгласами и объятиями. Италия! Визажистам нужно было повторить макияж по фото, полный набор: смоки, стрелки, скульптурирование, хайлайтинг, яркие губы, широкие брови. Если бы я сама проводила кастинг, выбрала бы что-то подобное для тестового задания, поэтому была абсолютно готова. Наши хантеры Мария и Дэниел очень часто подходили и задавали вопросы — а как ты смешиваешь тон, а что ты сейчас будешь наносить и всё такое. Потом мы немного поболтали и эмоционально попрощались. Я ждала ответ, но за пару дней до показов написала им сама. Ответили: «Да, конечно, приходи!»
Первый показ Fendi
Milan Fashion Week — 2016 началась с того, что по дороге на показ Fendi я случайно на поезде уехала в другой город. Не знаю, что творилось в моей голове, вероятно, я была слишком взволнована. Попыталась вернуться обратно к станции, но заблудилась. И стоя посреди неизвестного мне города, я понимала, что уже началась подготовка к показу. «Как можно быть такой дурой, чтобы опоздать на показ Fendi?!» — крутилось в голове, пока плечо отваливалось от сумки с косметикой. Я натёрла ногу, вся вспотела, пока бегала по городу в поисках станции. Но тут услышала, что мне сигналит итальянка, с которой мы познакомились пару дней назад в магазине косметики. Объяснила ей ситуацию, и она говорит, что подвезёт меня. О боги, я тогда успела почти вовремя.
Когда я оказалась на бэкстейдже, все уже приступили к работе. Во главе команды визажистов Питер Филипс (для меня круче только Пэт Макграт). Посмотреть, как работает Филипс, для меня было очень ценно. Сначала он собрал вокруг себя всю команду и с нуля сделал макияж одной модели, попутно комментируя процесс — то есть это был бесплатный мастер-класс Питера. Мне бросилось в глаза, что ни он, ни другие никуда не спешили, работая, скорее, как художники перед холстом — размеренно, с одухотворённым лицом. Складывалось впечатление, что вообще никто никуда не торопится, а мы не на бэкстейдже показа, а на дружеском пикнике. В отличие от других показов, у Fendi не обязательно было повторять макияж один в один, допускалось немного свободы. Но каждую готовую модель нужно обязательно показать ведущему визажисту: он либо говорит «всё ок», либо показывает, что поправить.
Если что-то не получилось, недопонял, не услышал — все готовы прийти на помощь
У Fendi я впервые увидела, как работают стритстайл-блогеры. Они высаживаются из машин заранее и отработанной походкой шагают прямо по дороге навстречу толпе фотографов (размер толпы зависел от ранга блогера), а полицейские специально перекрывают улицу. Вообще, количество селебрити вокруг могло бы снести крышу, но мне почему-то не снесло. Все эти люди очень просты и приятны в общении, от них не веет пафосом или снобизмом. Они очень доброжелательно общаются со всей командой. Наверное, поэтому мыслей «о боже, суперзвезда, дай я тебя потрогаю» в голове не возникало.
После Fendi я заболела, поэтому прочие показы прошли под температуру и в совершенно бешеном ритме. За пять дней кроме Fendi мне удалось поработать на показах Philipp Plein, Uma Wang, Piccione.Piccione и Yohanix. Я вставала в 7–8 утра, завтракала, собиралась и ехала на место по адресу, который скидывали накануне. Потом, правда, я поняла, что адреса можно было узнать на сайте недели моды.
Как работают на Milan Fashion Week
Когда приезжаешь на площадку, все какое-то время эмоционально знакомятся за чашкой кофе. Потом приходит главный визажист и показывает сегодняшний макияж, который они со стилистом отработали за день до. Затем каждый член команды выбирает себе модель — и приступает к работе. Не знаю, как на других неделях моды, но в Милане я видела много моделей из России, Украины и стран Восточной Европы.
Все визажисты используют свою косметику, но если вдруг чего-то не хватает, всегда можно взять у главного визажиста или у соседа. Однако лучше, если ты готов ко всему. В кейсе должна быть не только косметика, но и самые разные вещи. Жевательная резинка, конфеты, бумажный скотч для удаления блёсток без повреждения кожи, вазелин, капли для глаз, увлажняющий крем и несколько вариантов демакияжа. Наличие всего этого означает, что ты уважаешь модель.
Отличие в работе на топовых показах от показов попроще в том, что на первых визажисты работают сидя и зеркала там побольше. В остальном всё так же: организовано очень круто, фуршет и везде супердружеское отношение. Если что-то не получилось, недопонял, не услышал — здесь все готовы прийти к тебе на помощь без намёка на раздражение. Возьмут и поправят, никто не скажет: «Фу, ты отстой, ты зачем вообще сюда приехала?» Времени выделяют по два-три часа на две-три модели. По мне, это очень много, я привыкла работать быстро, поэтому всегда справлялась раньше всех.
Основные тенденции новых миланских показов — максимально естественный макияж, никакого скульптурирования, естественные брови, только уложенные гелем, немного румян и хайлайта. На показе Piccione.Piccione мы практически не работали с тоном, только маскировали синячки и красные пятнышки, делали лёгкую скуловую коррекцию и «ставили» брови экстрасильным гелем для волос, который взяли у стилистов по волосам. Uma Wang были за болезненный вид с розово-красными бледными тенями на глазах, Fendi и Philipp Plein делали смелый макияж с акцентом на глазах. И только Yohanix отличились и захотели полный макияж: смоки, брови вразлёт, скульптинг, хайлайт и губы цвета бургунди. К слову, очень интересно было наблюдать, какими способами разные команды стилистов по причёскам добивались одного и того же эффекта «легла с мокрой головой, проснулась и пошла» — у всех он был свой.
Чем этот опыт был полезен
Может быть, это покажется странным, но я не вынесла никаких визажистских лайфхаков. Разве что стала посмелее и на собственном опыте поняла, как макияж взаимодействует с коллекцией дизайнера и идеями стилиста. И немного задвинула свой перфекционизм: те неточности, которые недопустимы в коммерческом макияже, допускаются на показах — главное, чтобы круто смотрелось на фото (можно снять на телефон и проверить), даже если на лице это выглядит странно. В остальном я не увидела ни новых для себя техник, ни продуктов. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что Миланская неделя моды не такая прогрессивная, как, например, Нью-Йоркская.
Возможно, мы привыкли идеализировать заграничных профессионалов. Я очень переживала, что мой уровень окажется существенно ниже, чем у других. Но уже на кастинге было ясно, что круче меня только сами Мария и Дэниел. Остальные мастера либо были на уровне со мной, либо недотягивали. В этой поездке я поняла, что я хороший визажист, главное — развиваться.
Если Питер Филипс вёл себя как душка, я не имею права вести себя иначе
Показ Yohanix стал для меня знаковым. Во-первых, он начался с флешмоба — модели прошли прямо по главной площади города, а потом спустились в помещение, где показали коллекцию профессионалам. Я очень люблю подобные перформансы. А во-вторых, неожиданно для себя я стала главным визажистом. Я поехала на примерку макияжа за день до и оказалась на одной волне со стилистом. Марка с корейскими корнями из сезона в сезон показывает любовь к фактурным тканям, нарочитым деталям, золоту, жёсткой геометрии. Мне удалось уловить этот дух и предложить подходящий вариант. Оттенок помады мы смешали сами, а глаза своим моделям я делала с помощью турбочёрных теней Anastasia Beverly Hills.
Этот показ стал настоящим испытанием моей профессиональной этики. Макияж был довольно сложным, а уровень визажистов в моей команде — недостаточно высоким. Условия задачи было чертовски сложно донести с моей высокой температурой и ломаным итало-английским. Плюс все страшно выбивались из графика, потому что привыкли работать не спеша. Почти каждую модель мне пришлось поправлять. В итоге я начала злиться и плохо это скрывала, сейчас себя страшно за это ругаю: если Питер Филипс вёл себя как душка, я не имею никакого права вести себя иначе. Я потом сто раз перед всеми извинилась, мы обнялись, и всё закончилось хорошо, но урок я вынесла. Именно по этой причине я не считаю, что это мой звёздный час.
Сейчас события февраля кажутся далёким сном. Я по традиции окунулась с головой в работу, но эта поездка явно что-то во мне изменила. Я не могу в должной мере оценить свой опыт, потому что мне всё легко далось. То есть я приложила очень много усилий, чтобы оказаться в Милане. Но, когда оказалась, всё завертелось как-то само собой. Сейчас я вижу, как много во Владивостоке реально талантливых людей, сильных визажистов. Чего я, к моему удивлению, не увидела в Милане. И новая цель у меня уже есть — поработать в команде Пэт Макграт.
Фотографии: Shutterstock, Daria Yatsenko/Instagram