МнениеКонтрастная подводка для губ возвращается: Но нет ли тут этической проблемы?
Карандаши для губ как из 90-х
Кажется, всего за несколько лет мы вновь пережили все подзабытые бьюти-тренды — от коричневой помады до бровей-ниточек и французского маникюра. Теперь инфлюэнсеры и начинающие визажисты экспериментируют с контрастной подводкой для губ — выбирая помаду на несколько тонов светлее подводки. Такой вариант макияжа мы видели и на разных мероприятиях — к примеру, на звезде «Эйфории» и актрисе Алекс Деми.
Макияж с контрастной подводкой у многих ассоциируется прежде всего со звёздами 90-х — актрисой Памелой Андерсон, моделями Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл, а также хип-хоп- и r’n’b-исполнительницами. Российские певицы, особенно популярные в то время, тоже популяризовали тенденцию — это легко заметить по архивным фотографиям Татьяны Овсиенко и видео с выступлений Натальи Ветлицкой.
При этом, в отличие от инфлюэнсеров, мировые дизайнеры работают с темой осторожно: вариации макияжа с тёмным лайнером почти не было на только что прошедших показах весенне-летних коллекций, а в прошлом сезоне дизайнеры вроде Tia Adeola делали такой макияж, опираясь на происхождение модели.
Мало кто задумывался, что тенденция тесно связана с латиноамериканской культурой чоло и самоидентификацией афроамериканских женщин. Рассказываем подоплёку вопроса.
История контрастной подводки
Едва ли можно представить макияж эры золотого Голливуда без карандаша, способного создавать чёткий контур губ. С 20-х годов прошлого века этот простой инструмент создавал стандарт американской «красоты» — и, как отмечает Allure, этот стандарт до недавнего времени оставался исключительно «белым». К 90-м кое-что изменилось — помимо массового интереса к коричневым помадам в моду вошли подводки — резко контрастирующие с блёстками или помадами нейтральных или (реже) красных оттенков. По мнению экспертов, своим появлением этот популярный вида макияжа обязан в первую очередь людям африканского и латиноамериканского происхождения.
В 80-х почти не было брендов или отдельных продуктов, отвечающих запросам афроамериканок. Женщины использовали для макияжа ограниченное количество средств — приходилось прибегать к нестандартным решениям, скудный выбор заставлял действовать. Для макияжа губ стали применять средства для бровей и подводки для глаз, которые традиционно выпускались в тёмных оттенках, а также использовать зажигалки и буквально менять цвет карандаша для губ на более тёмный. В обществе, которое старалось их не замечать, у афроамериканок просто не было другого выбора.
Контрастная подводка также стала символом женщин-чола. Чоло — изначально уничижительный термин, который пережил реклейминг и стал символом гордости (обозначает принадлежность к бедным иммигрантским слоям латиноамериканцев в Лос-Анджелесе). Бьюти-образ женщин-чола — исключительно драматичный, ультрафеминный — с ярким макияжем глаз и, конечно, контрастной подводкой для губ. Чола использовали лайнер c вызовом, для того чтобы установить собственные стандарты красоты. Они буквально создали новый канон, который учитывал их личный опыт и контрастировал с тем, что считалось «приемлемым» для «белой» Америки.
Маргинализованные группы афроамериканцев и латиноамериканцев повлияли друг на друга. Но амбассадорками главной «помадной» тенденции из 90-х стали афроамериканские рэп-исполнительницы вроде Лил Ким и Мэри Джей Блайдж — тренду очень помогли ротации их видео на музыкальных каналах (точнее, на одном, но самом главном).
Этично ли делать такой макияж?
Вопрос сложный — всё же вариантов необычного макияжа губ с тёмной подводкой может быть множество. К тому же контрастная подводка стала обыденностью, частью мейнстрима. Как это часто случается с апроприацией, вряд ли кто-то хотел выразить неуважение при помощи макияжа. Но факт остаётся фактом — мало кто задумывается о контексте той или иной бьюти-тенденции, и если экстремально-тёмная подводка на фоне светло-бежевой помады пока не вызывает острых вопросов (например, в России), это не значит, что так будет всегда.
Напоминаем, что культурной апроприацией мы называем заимствование, захват традиционных элементов и различных народов, и маргинализированных групп. По сути, весь тренд на «эстетику бедности» — копирование стиля и макияжа людей из социальных низов (ту же тёмную подводку чола), к которым ещё недавно относились к пренебрежением или опаской, и есть пример такой апроприации.
Пожалуй, параллель тут можно провести с baby hair — жёстким пушком у линии роста волос, от которого женщины латиноамериканского и африканского происхождения долгое время стремились избавиться из-за давления общества. Лишь относительно недавно они стали использовать его как вызов, экспериментальную часть причёски — всячески фигурно «закручивая» их, как Лиззо и FKA twigs. Тренд когда-то бездумно подхватили и модные марки, и знаменитости, оставляя за скобками сложное происхождение тенденции и не выказав никакого уважения к её корням.
Так, в коллекции Givenchy осень-зима 2015 года baby hair можно было заметить на белых моделях, а создатели позже умудрились публично назвать источником вдохновения неких «викторианских девушек-чола». Нужно ли говорить, что после общественного обсуждения (к слову, не такого большого, как могло бы случиться сегодня) конфуз всячески стараются забыть? Недоумение комментаторов вызвала и одна из причёсок Кэти Перри в клипе «How We Do» 2014 года. Сегодня вы едва ли найдёте известного парикмахера с мировым именем, который согласился бы оформить baby hair белой знаменитости.
То же ожидаемо происходит и с контрастной тёмной подводкой в дуэте со светлой помадой. Для многих иностранных мастеров не стоит вопроса, можно ли делать такой макияж модели не африканского и латиноамериканского происхождения. Остальным мы предлагаем как минимум изучить историю тренда.
ФОТОГРАФИИ: Mary Jane Productions/300 Entertainment, Ash K Holm / соцсети