МнениеРуки прочь: Как женщины африканского происхождения отстаивают свои волосы
Как причёска становится сильным заявлением
маргарита вирова
За последний месяц на неполиткорректную ретушь в глянце пожаловались как минимум две крупные звезды. Evening Standard «отрезали» от фотографии авангардное плетение на голове Соланж Ноулз, а в британской Grazia решили несколько приукрасить причёску Люпиты Нионго. Рассказываем, как женщины африканского происхождения восстали против евроцентристских стандартов красоты и почему это заявление означает больше, чем право на естественность.
Под заголовками со словами «natural hair» выходят не только списки способов укладки, но и заявления о том, как важно
не поддаваться навязанным обществом параметрам
Прошлой весной твиттер волновался по поводу фотографии Мишель Обамы, которая впервые за восемь лет публичной жизни была замечена без тщательно выпрямленных волос: до того апрельского дня жена президента США появлялась на людях с европейской укладкой в стиле Жаклин Кеннеди. Несмотря на то что фото сделано в отпуске и его появление в медиа скорее случайность, чем запланированная акция, такой выход значимой для Америки женщины приветствовался с горячим энтузиазмом. Возможно, людям за пределами США сложно понять, почему «всего лишь причёска» вызывает столько обсуждений. Но у женщин африканского происхождения слишком долгая история отношений с их волосами. Или, если быть точнее — отношений общества с особенностями их внешности в целом.
Факт — редкие знаменитости африканского происхождения вплоть до текущего десятилетия не скрывали естественный вид своих волос. Видное место в шоу-бизнесе и сегодня требует от селебрити соответствия европейским стандартам внешности: кажется, ни одного года не проходит без традиционного случая, когда фоторедакторы в рассчитанных на широкие тиражи журналах, стараясь сделать «как лучше», осветляют кожу на фотографиях актрис и певиц, поправляют черты их лица и фигуры. В качестве примера красоты афроамериканкам предлагают Наоми Кэмпбелл, Тайру Бэнкс или Бейонсе — и нередко мы видим их с гладкими прямыми волосами. Неудивительно, что к сегодняшнему дню в бьюти-сообществах в интернете развернулась настоящая борьба за натуральность. Под заголовками со словами «natural hair» выходят не только списки способов укладки, но и заявления о том, как важно не поддаваться навязанным обществом параметрам.
Генетические комбинации, конечно, могут быть разными, но в подавляющем большинстве случаев женщинам африканского происхождения сложно приблизиться к европейским требованиям, которые предполагают роскошную, струящуюся по плечам копну. Африканские волосы не отрастают по пояс и обычно достигают максимальной длины в двадцать сантиметров, не поддаются голливудским укладкам и больше склонны к выпадению. Не секрет, что большинство чернокожих женщин прибегают к парикам или особому наращиванию, благодаря которым искусственные пряди надёжно крепятся к плетению. Другие выбирают дреды, «боксёрские косы» или ежедневно вытягивают упрямые пряди с помощью выпрямителя. Так или иначе, представление о том, что афроамериканкам обязательно нужно приводить свои волосы в некий «нормальный» вид, живо настолько, что многие из нас даже не представляют, как выглядят их ничем не тронутые волосы.
В 60-х годах в США каноническая причёска афро, с которой мы до сих пор привычно ассоциируем сообщество афроамериканцев, буквально стала символом политического сопротивления: такую носили многие участники леворадикальной организации «Чёрные пантеры». Это было важным субкультурным отличием: наравне с борьбой за право на работу, образование, да и вообще — голос, члены партии буквально призывали отвоёвывать право на красоту.
К афроамериканцам, которые не скрывают свои волосы, уж слишком часто относятся как к любопытным инопланетянам
«Неукротимая» причёска была ярким символом и со временем стала атрибутом разных освободительных движений афроамериканского населения. Натуральные волосы стали ассоциироваться и с «чёрным феминизмом». Даже в Советском Союзе многим врезался в память образ правозащитницы и политзаключённой Анджелы Дэвис: афропричёска стала универсальной спутницей новой волны эмансипации. Середина XX века — всё ещё те времена, когда такая внешность считалась по всем признакам «дефектной». Отголоски этого представления мы видим до сих пор, когда зарабатывающим миллионы певицам и моделям приходится соответствовать стандарту, рождённому за пределами их собственной культуры.
На этом фоне среди знаменитостей родилась целая тенденция, которую отмечают многие издания: без европейской укладки на помпезных красных дорожках и обложках появлялись Виола Дэвис, Габриэль Юнион, Сьюзан Келечи Уотсон и Зендая. Самая заметная проповедница этого движения — Соланж: в том самом интервью под злосчастной отредактированной обложкой она рассказывала собственно о косах и плетениях как о важной части афроамериканской культуры. Это не просто патетический выпад: дреды и косы действительно пришли в современную поп- из афрокультуры. Причём влились в неё столь органично, что в отдельных случаях всерьёз говорят о культурной апроприации.
Так было, например, когда на Нью-Йоркской неделе моды с развесёлыми цветными дредами на показе Марка Джейкобса выходили в основном белокожие модели. Этот широкий жест со стороны модной индустрии кажется не таким дружественным, если приложить его к реальности, в которой женщин увольняют за отказ от европейской укладки — ссылаясь на то, что это выглядит «непрофессионально». В прошлом году медиа провозглашали новую моду на косы, которую якобы задали девушки из клана Кардашьян — Дженнер, чем вызвали справедливый гнев афроамериканок: будто бы до очередной экспериментальной причёски Кендалл Дженнер плетений не существовало.
Да, наверное, после куда более серьёзных и многосоставных проблем американского расизма возмущения по поводу кражи культурной идентичности со стороны кажутся надуманными и смешными — но уважение и эмпатия, следуя самой простой логике, должны соблюдаться и на уровне микроклимата. Афроамериканцы, которые не скрывают свои волосы, уж слишком часто сталкиваются с отношением как к любопытным инопланетянам: вроде бы доброжелательная просьба потрогать волосы превратилась в отдельный культурный код, прозрачно демонстрирующий, что люди продолжают делиться на своих и чужих. На этой неделе сатирическая игра Hair Nah, в которой героиня африканского происхождения должна отбиваться от тянущихся к её волосам рук, стала вирусной — да, это настолько животрепещущая проблема. Любопытство, конечно, не наказуемо, но оно часто сопровождается нарушением границ и из попытки познакомиться с чем-то новым превращается в очередную декларацию инаковости. По словам самих носительниц африканских причёсок, это как минимум неприятно.
Сегодня женщины, просто выходя на улицу без предварительных манипуляций над собственной внешностью, демонстрируют ту же солидарность: на этот раз перед лицом агрессивной рекламы, контролирующих стандартов красоты и инертности общества. Странно жить в мире, где просто быть собой — это уже заявление, но, возможно, этот этап необходим перед тем, чтобы наконец уже расслабиться, не оказываясь по разные стороны баррикад.
Обложка: Eleven Paris