МнениеMugler Angel двадцать пять: За что мы любим культовый аромат
Парфюмер Оливье Кресп и критики о легендарном «десертном» парфюме
Текст: Мур Соболева, автор Telegram-канала Fierce&Cute
Великому и ужасному аромату Angel, ольфакторной бомбе, орудию массового поражения из сахара и пачулей, этой осенью исполнилось двадцать пять лет. По этому поводу мы решили вспомнить историю странного парфюмерного суперхита и выяснить, почему он так важен если не для всех, то для многих поклонников ароматов.
В 1992 году Тьерри Мюглер, король латекса и космической моды, представил свой первый аромат. Он весь был избыточен, как принято у Мюглера: и горько-сладкая голубая жидкость в разлапистом хрустальном флаконе, и броское название Angel, и реклама, на которой улыбающаяся Эстель Лефебюр, стоя на уступе нью-йоркского небоскрёба, выпускала в небо газовый шарф, расшитый звёздами. Парфюмерная обозревательница The Non-Blonde со ссылкой на NY Magazine пишет, что Эстель во время съёмки подошла куда ближе к краю выступа, чем изначально разрешила охрана. Кампанию снимал лично Мюглер, так что надо полагать, что это была его просьба. Зачем? Because fuck you that’s why: Мюглер всегда работал с перехлёстом, так, чтобы всем страшно стало.
«В тот момент я наивно считал, что женщина должна пахнуть цветами или конфетами; Angel сочетал в себе и то и другое, но имел столько же отношения к сладкому цветочному запаху, столько Зефирный человек из „Охотников за привидениями“ — к безобидному маршмэллоу на палочке», — пишет в своём «Парфюмерном гиде» парфюмерный критик Лука Турин. Согласно пресс-релизу марки, парфюмеру Оливье Креспу понадобилось около четырёхсот шестидесяти попыток, чтобы Тьерри Мюглер одобрил аромат. Сам Кресп говорит, что ключом к формуле стал разговор с Мюглером, во время которого они обсуждали свои детские воспоминания и сласти, которые ели в детстве: хлеб с шоколадной пастой, какао, пралине. «В то время моды на гурманские ароматы не было вообще, — говорит Кресп в интервью Wonderzine. — Существовали ароматы с сильными фруктовыми нотами, но ничего настолько сладкого на рынке не было. В прошлом я добавлял в ароматы аккорд пралине, но здесь я впервые использовал этот ингредиент в таких количествах. Причём замысел, который был изначальным импульсом, гурманский аспект вовсе не включал — но Вера Струби, тогдашний президент Thierry Mugler Parfums, искала что-то совершенно новое, и я очень рад, что у меня получилось предвосхитить большой тренд».
Парфюмерный химик и колумнист Fragrantica, автор Facebook-группы «Гиперболоид кота Леопольда» Матвей Юдов рассказывает: «Angel — аромат, во многом изменивший ландшафт современной парфюмерии. По сути, это прародитель гурманского жанра, первая композиция, в состав которой входит этилмальтол — материал, обладающий запахом карамели. Многочисленные fruitchuli („фруктовые пачули“) являются прямыми потомками этого аромата, и даже подавляющее число современных массовых женских ароматов обладают фруктово-цветочно-мускусно-гурманским профилем и являются родственниками „Ангела“. Для меня лично этим ароматом дом Mugler заработал практически неограниченный кредит доверия и, надо сказать, ни разу пока не дал повода изменить своё мнение».
Британский парфюмерный блогер I Scent You A Day не без остроумия называет Angel «мармайтом от парфюмерии», отсылая к пасте из переработанных дрожжей Marmite, которую действительно обычно либо обожают, либо ненавидят. Своей громкостью и бескомпромиссностью Angel выбивается из парфюмерного ландшафта даже сейчас, когда на рынке есть запахи примерно всего — от человеческих выделений до жжёной резины. Тогда же, в начале 90-х, странность Angel поначалу не приняли. «Многое было сказано о художественных качествах „Ангела“: как точно в нём сбалансирована кондитерская сладость и горечь пачулей, какие сильные чувства он вызывает, как необычно выглядит — представьте только, что до 1992 года никому не приходило в голову красить парфюмерную жидкость в голубой цвет, — говорит парфюмерный критик и автор телеграм-канала Nose Republic Ксения Голованова. — Но даже бизнес-история здесь удивительная: Angel, вопреки расхожему мнению, не сразу стал бестселлером — в первых десятках он стал появляться лишь спустя три года после выхода, а до того ему дали отлежаться на полках, надеясь на будущий успех. Сегодня такое уже сложно себе представить: если аромат не показывает хорошие цифры в первые несколько месяцев, велика вероятность, что его быстро отправят в небытие».
За двадцать пять лет оригинал Angel, как утверждает Кресп, не был переформулирован ни на йоту. Зато у аромата вышло двадцать пять фланкеров, то есть версий — более сладких и менее томных, с цветами и без, засахаренных по самое горлышко и почти обескровленных. Их делали разные парфюмеры; Кресп считает, что от разнообразия вариантов выигрывают и пользователи, и оригинальный аромат. «Видение других парфюмеров всегда интересно, а фланкеры не только адаптируют оригинал под современный парфюмерный стиль, но и привносят новые идеи, — говорит автор аромата. — Я рад, что линейка предоставляет такое разнообразие. Это даёт возможность войти во вселенную Angel даже тем, кто, например, просто боится гурманики: среди фланкеров есть более фруктовые и менее сладкие версии, и я бы рекомендовал начать с них, если вы не хотите пахнуть, как кондитерская».
Впрочем, этот страх не оправдан и в случае оригинала. «Современные „десертные“ композиции с овердозом того же этилмальтола не идут ни в какое сравнение, — объясняет Любовь Берлянская, арт-директор марки Brocard, автор телеграм-канала Evaluatrix. — Это не просто запах пирожного, а нечто большее: сложносочинённая сладость, космическая броня, концептуальная парфюмерия, жёсткая и всегда узнаваемая ольфакторная конструкция, которую невозможно перепутать ни с чем. Angel — это уже классика, родоначальник самого популярного на сегодняшний день ольфакторного семейства, и да, он такой один, не имеющий аналогов. Одновременно отталкивающий и притягивающий шлейф».
Фотографии: Mugler