МнениеМоя маленькая копия:
Зачем детей одевают
и красят как взрослых
Как детские стандарты красоты влияют на психику ребёнка
маргарита вирова
Выстраивание отношений с собственным телом — важный этап в развитии личности, и неудивительно, что с вопросами красоты дети сталкиваются ещё в дошкольном возрасте. Но, как и в случае со взрослыми, эти вопросы детям не позволяют решать самостоятельно. Детская внешность становится мощным рекламным оружием и объектом коммерциализации. Рассказываем, как дети оказываются под прицелом взрослых стандартов красоты и чем это чревато для ребёнка.
Сильный акцент на красоте может деформировать развитие ценностей ребёнка в пользу функционального отношения к себе
Одной из последних новостей, взволновавших бьюти-просторы интернета, стало появление блогера Чарли Роуз, которая записывает вполне программные для сегодняшней моды видеоуроки по «единорожьему» и фестивальному макияжу, обозревает любимые продукты и делится советами. От других ей подобных девочка отличается тем, что ей всего пять лет. Её видео вполне удобоваримо сняты и смонтированы, а сама героиня в кадре точно повторяет ужимки более взрослых коллег: то, что девочке помогают люди постарше, видно невооружённым глазом. Детская непосредственность и любовь к препарированию маминых теней и помад хорошо скорректированы в сторону уже известного и популярного формата. Первые поклонники у Чарли уже есть, и то, что она делает, у многих вызывает исключительно восторг и умиление. Между тем вопрос, безопасно ли увлечение детей собственной внешностью по лекалам взрослого мира, остаётся открытым.
Ежегодно под шквалом критики оказываются детские конкурсы красоты, которые, несмотря ни на что, продолжают проходить повсеместно. В первую очередь такие мероприятия и их организаторов обвиняют в сексуализации детских образов. Больших обсуждений в этом плане удостоилось шоу канала TLC «Toddlers and Tiaras»: скриншоты из этого телеконкурса красоты вы точно видели в возмущённых колонках и новостях. В 2011 году трёхлетняя участница шоу появилась на экране в платье, повторяющем культовый наряд из фильма «Красотка» — случай по сегодняшним временам вопиющий.
Ещё более странной и страшной оказалась судьба спин-оффа под названием «Here Comes Honey Boo Boo», реалити-шоу, в котором предлагалось понаблюдать за жизнью «нестандартной» победительницы конкурса Аланы Томпсон. Львиная доля происходящего на экране посвящалась попыткам полной девочки и её матери сбросить вес, нездоровые семейные отношения выворачивались наизнанку, а закончилось всё срочным закрытием телепередачи в связи со слухами о том, что мать Аланы начала тайные отношения с человеком, обвинённым в растлении её старшей дочери. В 2016 году прикрыли и «Toddlers and Tiaras».
Сексуализация — большая, но не единственная проблема повышенного внимания к детской красоте. Психолог Дарья Грошева объясняет, что уже сама ситуация, в которой родители украшают и наряжают детей на публику, несёт вполне конкретные последствия для детской психики: «У детей как минимум до подросткового возраста формируется самооценка, и складывается она из множества факторов. Это ощущение себя как личности, осознание своих сильных и слабых сторон, понимание того, какой ты человек, что тебе нравится, что не нравится, чем ты отличаешься от других, а также осознание своей ценности и значимости вне оценок и конкурсов». Дарья рассказывает, что дети ищут свой будущий стиль исходя из своего характера и предпочтений, и для самих размышлений об этом в их жизни тоже должно быть пространство.
Детские конкурсы красоты, и вообще демонстрация внешности ребёнка, лишают его возможности сформировать психическую устойчивость. Родители могут всячески его поддерживать и говорить, что их ребёнок, несмотря ни на что, самый любимый, неважно, проиграет он или нет. И всё-таки полностью проконтролировать процесс психического развития невозможно, подчёркивает психолог. К тому же сильный акцент на красоте может деформировать развитие ценностей ребёнка в пользу функционального отношения к себе, а повышенное внимание к ребёнку формирует нарциссические черты характера.
В презентации детского образа в СМИ и рекламе чаще всего работают те же самые «взрослые» стандарты: достаточно взглянуть на обложки журналов и съёмки, посвящённые детской моде. Для рекламы отыскивают жизнерадостных, энергичных и симпатичных детей без дефектов речи или лишнего веса. Часто детей наряжают как взрослых, делают им сложносочинённые причёски, отбеливают зубы и выравнивают кожу. Дети знаменитостей, наряженные, как «маленькие копии» их родителей, регулярно мелькают в модных подборках: Бейонсе и Блю Айви, Ким и Норт. В самой структуре детского мышления внешность и имидж занимают совсем не много места: пока они познают мир, в их жизни действительно есть дела поважнее, поэтому пустующее пространство решений занимают проекции взрослых. Взрослые выбирают то, как будут выглядеть их дети, изучая предложения других взрослых — тех, кто производит одежду и аксессуары, предлагает услуги детских парикмахеров и ретуширует фотографии младенцев для упаковок подгузников. Таким образом, настоящие живые дети в этих процессах даже не участвуют, а служат только моделями для оборота взрослых амбиций. Дети просто должны оставаться милыми голубоглазыми ангелочками, у которых будет шанс самостоятельно решить, что с этим делать, только тогда, когда они вырастут. Как это случалось, например, с юными звёздами диснеевских телешоу.
Наше тело — важно, и у ребёнка должна быть возможность изучать его, не полагаясь на стереотипы
В детский мир легко проникают паттерны из мира пресловутых взрослых, и ребёнок начинает неосознанно их осваивать. Так, проблема расстройств пищевого поведения среди подростков год от года не теряет актуальности, а согласно австралийскому исследованию, даже девочки дошкольного возраста часто высказывают желание похудеть, не объясняя это недовольством своей внешностью — просто само желание похудеть прочно и по умолчанию вошло в нашу повседневную культуру и образ отношений с телом. Подражая взрослым, дети начинают примерять на себя уничижительные стандарты. При этом сложно ответить на вопросы, о которые так часто ломаются копья: с какого возраста ребёнок начинает свободно распоряжаться своим внешним видом, стоит ли поощрять первые эксперименты с косметикой или лучше отложить это всё до более сознательного возраста? Наверное, начать стоит с отделения родительских и общественных желаний от любопытства самого ребёнка, который вполне может хотеть приобщиться к «большому» миру, размазывая по лицу мамины помады. Для него пока недоступны сексуальные и социальные смыслы макияжа и украшения себя, и чаще всего это игра и творчество.
Весь секрет в том, что мы живём, конечно, не в вакууме, и первые шаги к изучению и оценке собственной внешности ребёнок делает, ориентируясь на взрослых. Дарья Грошева предупреждает, что если кто-то из авторитетных близких и родственников ребёнка слишком много говорит о красоте или «недостатках» ребёнка, даже в косвенной форме («Надо тебе бант повыше завязать, а то лицо совсем круглое», «А кто это, наш пухляш пришёл!»), у него вполне может возникнуть фиксация на собственной привлекательности. Здоровый образ отношений с внешностью психолог описывает как умение принять своё отличие от других, не считать красоту самым важным достоинством и не сравнивать себя с другими. Так или иначе наше тело — важно, и у ребёнка должна быть возможность изучать его, не полагаясь на стереотипы. Но любовь маленькой девочки к красивым причёскам и многочасовые сессии в кресле визажиста перед конкурсом красоты с его уродливой изнанкой — всё же разные вещи.