МнениеLipstick feminism: Почему макияж
не противоречит независимости
Как отличить навязанное от действительно любимого
Текст: Дарья Эванс-Радова
После того как я провела эксперимент, пытаясь изменить собственное стереотипное представление о макияже, я пришла к противоречивым выводам. Вопросов оказалось больше, чем ответов — в том числе о репрезентации женщин в массовой культуре, о роли интернета в продажах косметических гигантов, о нашем желании выглядеть ещё лучше, о стыде за использование косметики и не только. Кажется, что в наших реалиях выбор, носить макияж или нет, становится чем-то большим, нежели просто эстетическим предпочтением.
Я начала эксперимент, потому что, с одной стороны, не успевала за постоянно повышающейся планкой «идеала», а с другой — стыдилась того, что не могу совсем без макияжа. Как, например, может соул-дива Алиша Киз, которая теперь везде появляется без косметики. Эссе об отказе краситься, которое певица опубликовала в журнале Лены Данэм, облетело весь мир и обернулось обвинениями в лицемерии — сколько денег она потратила на уход за своей «неидеальной кожей»? Степень накала была сравнима с тем, как если бы её заподозрили в неверности своим политическим взглядам.
Писательница Наоми Вульф в книге «Миф о красоте» утверждала, что идеалы внешности, предлагаемые косметической отраслью и основанные на вкусах мужчин, на протяжении многих лет держали женщин в настоящем плену — и сюда попадает всё, от макияжа до пластических операций. По Вульф, макияж — это инструмент контроля, стоящий на страже патриархальных желаний. Но почему я не могу получать удовольствие от макияжа и не считать себя жертвой? В противном случае всё это больше похоже на продолжение той самой патриархальной схемы, в которой женские увлечения не переосмысляются, а обесцениваются.
В 1983 году американская писательница и журналистка Летти Коттин Погребин в своей статье «Сила красоты» рассуждала о подруге, которая увеличила подбородок и была очень довольна. «Как должна реагировать феминистка на такое радикальное вмешательство? Поздравить или выказать своё неодобрение?» — спросила себя Погребин. «Чьё понимание привлекательности стоит за решением изменить себя? Мы можем спорить о том, что привлекательно, но не о том, что мы сами к себе привлекаем. Всё, что мы можем, — это предложить обществу более широкое представление о красоте», — размышляла Погребин. Стоит начать рассуждать о тонкостях социального значения макияжа, как окажется, что проще действительно выбросить косметичку.
← Наоми Вульф, «Миф о красоте»
С приходом эры бодипозитива косметические компании волей-неволей подстроились под повестку: теперь бренды продают продукты, которые помогут нам «начать нравиться себе». Средств для «сносного» макияжа при этом нужно немало: производители косметики построили планы на каждый квадратный сантиметр нашего лица. Парадоксально, но несмотря на то, что всё больше и больше женщин, подобно Алише Киз, отказываются от использования косметики, косметические компании только увеличивают прибыль.
Точную статистику по использованию бьюти-продуктов сложно найти, особенно для России. Но, например, в Америке за год на макияж потратили около 426 миллиардов долларов. По поводу движения #nomakeup, в прошлом году широко развернувшегося в интернете, президент группы компаний Estée Lauder Джейн Херцмарк Худис сказала просто: «Это мимолётная история. Наша индустрия переживает настоящий взрыв, продажи продуктов выросли на 13 %». Немалую роль в этом играют социальные сети: нас тащат на крепком поводке собственного эго, подсовывая тональный крем с надписью «camera ready», перед которым невозможно устоять — ведь селфи тогда моментально отправятся в инстаграм.
Самым адекватным поворотом в дебатах о роли макияжа и выборе женщины, пожалуй, стал момент, когда в конце 80-х Андреа Робинсон предложила своим боссам в Revlon создать линейку Nakeds, средств для привычного сегодня нюдового макияжа. Она была предназначена для женщин, которые не хотели, чтобы их макияж был заметен. Это давало хоть какой-то выбор вместо того, чтобы его полностью игнорировать: стало возможным выглядеть естественно, при этом всё же сохранить сам ритуал — для себя. Как вспоминала Робинсон, от своих боссов она получила такой ответ: «Почему женщина вдруг захочет носить „слякоть“ на своём лице? Макияж — это фантазия, цвет». Андреа вспоминала: «Они говорили о своих собственных фантазиях, своём чувстве цвета. Сама идея того, что женщины захотят быть собой, носить макияж для себя, казалась им безумной». Когда бренд Nakeds был представлен широкой публике, он побил все рекорды по продажам.
В феминистских дискуссиях есть самые разные точки зрения. В то время как третья волна с уверенностью говорит, что женщина вольна делать со своим телом и внешностью всё, что приносит ей удовольствие, критики настаивают, что у такого подхода есть и обратная сторона. Если любой акт свободной воли принимается безоговорочно, то как быть с контекстом, в котором эти действия происходят? Свободная ли это воля или же просто результат навязанных обществом стандартов? Могут ли такие женщины вообще причислять себя к феминисткам? Те же вопросы зачастую задают и в контексте каблуков и желания женщин сниматься в порно. Время озадаченно вздохнуть.
На этом фоне родилось направление третьей волны под названием lipstick feminism, защищавшее привычную женственность наряду с феминистскими идеями. Право на макияж и непредвзятое к нему отношение сейчас приходится защищать не меньше, чем право на отказ от него. В случае последнего достаточно вспомнить, сколько негатива обрушилось на ту же Алишу Киз после её решения не носить косметику — людей это сводило с ума. Как будто на этом зиждется какой-то важный механизм, без которого женщины превратят мир в хаос.
Дело ведь не в самом макияже, а в отношении к нему — а оно может быть разным, и трансформировалось не раз. В 2016 году журналистка Отем Уайтфилд-Мадрано, известная своим экспериментом, когда она отказалась от зеркал, опубликовала книгу «Ценность лица: как красота влияет на нашу жизнь». Писательница утверждала, что макияж может помочь людям сказать: «Вот кто я». Она провела беседы с самыми разными женщинами, пытаясь ответить на вопросы, можно ли считать макияж феминистским актом. Чему способствуют пространства, посвящённые процедурам красоты: конкуренции или сестринству? И почему желание выглядеть «красиво» стыдно? Мне тоже не до конца была понятна собственная стыдливость, связанная с использованием макияжа.
← Отем Уайтфилд-Мадрано,
«Ценность лица: как красота влияет на нашу жизнь»
Как рассказывает Уайтфилд-Мадрано, это довольно типично. Собирая интервью для книги, она заметила, что женщины самого разного возраста, профессий и социального статуса испытывают что-то вроде неловкости, чувства вины, что им нравится такой «несерьёзный» процесс, и более того — что им на него не наплевать. «Извиняющийся тон проскальзывал практически в ответах всех женщин. То есть это было извинение за совершенно человеческое желание хорошо выглядеть», — рассказывает Уайтфилд-Мадрано. На протяжении XX века макияж исторически превратился в женское занятие — а к последним привычно относились как к «легкомысленным». В этой битве нет победителей: какую бы сторону в дебатах о косметике ни принимали женщины, они непременно сталкивались с негативом. Не красишься? Лицемеришь. Красишься? Требуешь к себе внимания, подчиняешься норме, занимаешься «глупостями» — нужное подчеркнуть.
Возвращаясь к тому, с чего был начат разговор: стоит ли отказываться от использования косметики? По моим субъективным ощущениям, отказ от макияжа сопряжён с неменьшим давлением, чем использование косметики. Шагая по этому минному полю, сложно найти безопасную зону. Особенно когда видишь в зеркале, как за спиной маячат чувство вины и стыда, стремятся в выси стандарты красоты. С одной стороны, накатывает вторая волна феминизма с доводами, что макияж, может, тебе на самом деле не нравится и ты жертва своего воспитания, с другой — нападают мужчины, напоминающие, что, если ты «переберёшь», они это не так поймут; им поддакивают коллеги, качающие головой с сожалением о твоей несерьёзности, и та девушка из инстаграма с безупречной кожей. Так вот, в этой толпе народа нужно как-то попытаться разглядеть себя — начнём хотя бы с этого.
Фотографиии: Alicia Keys, Jiwinaia