МнениеИнга Есипова
о японской косметике
Почему японцы игнорируют крем для лица, чем ценны баночки с иероглифами и какие из них точно стоит купить
Азиатская косметика давно тревожит умы неравнодушных. Все эти кавайные баночки, «настоящие» BB-кремы, лосьоны и маски, полные гиалуроновой кислоты — если бы все могли разобраться, что и как покупать, неазиатским производителям пришлось бы несладко. Инга Есипова, живущая в Японии не первый год, рассказала нам, почему не стоит пугаться игрушечных упаковок с иероглифами, что ценят японцы в уходе и какие средства у них перенять.
Инга Есипова
основательница магазина
японской косметики Melon Panda
Японская косметика в мире вызывает больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, у нее кредит доверия: всем известно, что японцы помешаны на качестве всего, будь то электроника или туалетная бумага. С другой стороны, западной женщине зачастую совершенно непонятна японская система ухода за кожей, а флаконы без единого английского слова, упакованные в «игрушечный» пластик, наводят ужас. С третьей стороны, в узких кругах широко известны истории про совершенно волшебные свойства кремов, сывороток и примочек, останавливающих время.
Первые года три жизни в Японии я возила косметику из России и покупала онлайн привычные европейские марки. Когда оказалось, что увлажняющий крем Givenchy за 60 долларов проигрывает японской увлажняющей водичке за 10, мне пришлось присмотреться к витринам японских косметических магазинов. Это было нелегко и поначалу не очень приятно, потому что японская косметика очень странно оформлена. Сейчас я понимаю, что пластик им легче перерабатывать, чем бумагу, а стеклянный флакон из-под лосьона — это головная боль, потому что выбросить стеклянный мусор можно лишь особым способом два раза в месяц, а значит, он будет маячить и греметь неделю или две возле мусорного ведра. Но с непривычки пластмасса, рукописные рекламные наклейки и отсутствие западной респектабельности заводят в тупик. Что же стоит покупать из японского?
С японцами вообще всегда так: вроде все то же самое, но чуть-чуть лучше, чем у других
Каждая из тех, кто хоть раз после вечерного умывания протирал лицо тоником, чтобы смыть остатки туши, обязана попробовать японское очищение кожи. Суть его в том, чтобы вначале растворить макияж одним средством, а затем смыть его другим. Сейчас японцы ищут все новые формы и текстуры, далекие от привычных гидрофильного масла и мыла, и ищут варианты ухода от двойной системы, так как все спешат и ленятся. Но концепция двойного очищения верна на 100% с точки зрения химии: вначале растворяем пигмент, затем смываем его и слой грязного сала, засоряющего поры. Тут даже не нужна никакая пропаганда, это просто пример химической реакции, которая делает кожу чистой. Всего на минуту дольше постоять у раковины вечером — а результат намного лучше, чем когда трешь лицо мылом, а потом еще подбираешь видимые остатки макияжа ватным диском.
Еще один феномен японской косметики — увлажняющий лосьон. По статистике, 90% японских женщин, которые вообще применяют уходовую косметику, пользуются лосьоном. Это самый минимальный необходимый уход. Промокнуть лицо полотенцем, плеснуть лосьон на ладонь, похлопать по лицу до впитывания, потом добавить еще (многие японские косметологи рекомендуют наносить лосьон до тех пор, пока кожа не перестанет вбирать его) — все, готово. В японском представлении, жидкие средства лучше увлажняют кожу, более густые — лучше питают и защищают от внешней среды. В Японии никому даже в голову не придет обеспечивать базовое увлажнение за счет крема, крем — это завершающее питательное, лифтинговое, защитное средство, чаще ночное. А вот лосьон — он всемогущ: и увлажнит, и напитает, и подтянет, спасибо наномолекулам, которые, если верить рекламе производителей, нынче проникают очень, ну очень глубоко. Последовательное действие текстур, в которых преобладает вначале вода, а потом масло — секрет того, почему японская система, состоящая из двух, трех, а то и пяти шагов, воспринимается кожей очень легко.
Ну а если вы вдруг случайно едете в Японию — обязательно присмотритесь к линейке Shiseido The Ginza. Это за рубежом Shiseido — немного нелогичная и не до конца понятная марка, а у себя на родине это законодатель, царь и бог. А The Ginza — это самая дорогая линейка (к слову, у Shiseido в Японии около сотни брендов, поэтому фразу «я люблю Shiseido» или «мне не подходит Shiseido» лучше всуе не произносить), которая продается только во флагманском магазине-офисе Shiseido на Гинзе в Токио, а также в дьюти-фри. Прямоугольные белые флаконы, умопомрачительные цены и загадочный состав, в котором вроде ничего необычного, но все же что-то явно не то. С японцами вообще всегда так: вроде все то же самое, но чуть-чуть лучше, чем у других.
Что еще стоит привезти или заказать из Японии: