РаботаЧто такое выгорание
и как с ним бороться
Личный опыт и советы специалиста
Текст: Дарья Сухарчук
оформление и верстка: Даша Чертанова
Усталость, раздражительность, бессонница, невозможность подолгу сконцентрироваться на одной задаче — с чем-то из этого списка сталкивался практически каждый из нас. Но если вы осознаёте, что сразу несколько этих симптомов проявляются уже долгое время и, как бы вы ни старались, вы не чувствуете себя отдохнувшим, вполне возможно, что это признаки более серьёзной проблемы — выгорания.
На первый взгляд кажется, что термин «выгорание» объясняет сам себя — но не всё так просто. Несмотря на популярность советов, как не «сгореть на работе», это явление до сих пор не рассматривают в качестве самостоятельного диагноза, и многие врачи считают его попросту одной из форм депрессии. Выгорание проще всего описать как состояние сильной эмоциональной усталости, которое может сопровождаться деперсонализацией; чаще всего оно наступает из-за чрезмерного утомления и стресса на работе. Впервые это слово использовали в семидесятые годы прошлого века для описания полного бессилия, на которое жаловались медсёстры и врачи. Сейчас о выгорании говорят всё чаще, и не только те, кто много работает с людьми — как врачи или социальные работники, — но и, например, представители творческих профессий. Мы поговорили с девушкой, столкнувшейся с выгоранием, и с психотерапевтом Полиной Солдатовой, которая рассказала, как с ним можно справиться.
«В группе риска выгорания находятся люди, склонные к эмпатии, ответственные, а также те, кого донимают навязчивые идеи, — говорит Полина Солдатова. — Эмоциональное выгорание случается от напряжённой, стрессовой и неструктурированной работы, и это абсолютно нормально. Когда человек испытывает больше стресса, чем удовлетворения от деятельности, баланс работоспособности нарушается».
Анна, сотрудница одного из университетов Санкт-Петербурга, рассказывает, что истории о выгорании можно условно разделить на две группы: те, где человек занимался нелюбимой и неинтересной работой, и те, где работа была любимой — но забирала слишком много сил. Случай самой Анны — как раз второй. Она много лет существовала в таком режиме, когда могла постоянно придумывать что-то новое, выходящее за рамки её прямых обязанностей. Но через некоторое время изобретательность исчезла, вместе с умением спокойно мыслить в критических ситуациях и желанием заниматься творческой работой.
Анна рассказывает, что в то время её сил хватало только на делегирование обязанностей: «Это выглядело так: в течение недели я занималась исключительно мелкой рабочей текучкой, которая сама по себе отличное оправдание, чтобы не браться ни за что новое. Когда наступала суббота, я садилась за компьютер и часами раскладывала пасьянсы, читала фанфики или просто сидела в соцсетях, вместо того чтобы работать. Я попала в замкнутый круг: сначала я совсем не отдыхала за выходные и выходила на работу уставшей, потом у меня оставалось всё меньше и меньше сил на то, чтобы работать в течение недели, я опять оставляла всё на выходные, и это повторялось до бесконечности».
ПРИЗНАКАМИ ВЫГОРАНИЯ МОГУТ БЫТЬ:
- постоянная усталость
- невнимательность
- прокрастинация
- проблемы со сном
- ощущение бессилия и безнадёжности
- чувствительность к критике
- отсутствие мотивации
- боли в спине, мышцах, головная боль
ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ВЫГОРАНИЕМ, СТОИТ:
- регулярно делать паузы в работе
- устанавливать границы — не отвечать на сообщения во внерабочее время
- не ждать отпуска и взять пару выходных
- оценить объём задач и больше делегировать
- подумать о смене работы
По словам Полины Солдатовой, эмоциональное выгорание может возникнуть, когда представления человека о его деятельности не совпадают с условиями, в которых он находится. Однообразная, утомительная работа, работа с повышенной эмоциональной нагрузкой, наконец, работа с трудным коллективом или клиентами — всё это может привести к печальному результату.
В то время Анна не понимала, зачем просыпается по утрам. Ей было трудно заставить себя собраться и дойти до работы, несмотря на то что та находилась рядом с домом. В течение дня она постоянно испытывала раздражение, которое стало привычным фоном для её жизни — настолько, что иногда она могла о нём даже забывать. Но при этом она и не думала о том, чтобы бросить работу или сбежать из рабочего кабинета. «Я не могла себе позволить расслабиться — потому что у меня есть установка, что я хочу быть хорошим работником. Но у меня это не получалось, и в итоге я корила себя за то, что не работаю», — говорит она.
В случае Анны немалую роль сыграло воспитание: с самого детства её учили, что она должна не просто много работать, а ещё и постоянно добиваться заметных успехов — а если не выходит, то можно и не пытаться. «Это похоже на восхождение по бесконечной лестнице. Всё, чего мне удавалось достичь, как будто исчезало в пустоте под лестницей, потому что я сама обесценивала свои достижения: закончив проект, я переставала видеть в нём ценность, — вспоминает Анна. — Я просто не замечала положительной реакции коллег, и в итоге мне стало казаться, что они не ценят мою работу». Чтобы добиться одобрения окружающих, она стала брать на себя всё больше заданий и придумывать новые проекты — правда, они так и оставались нереализованными, потому что у неё не хватало времени и умений воплощать их в жизнь. Недовольство Анны собой только нарастало, и вместе с ним крепла уверенность, что её творческий потенциал мало кому нужен.
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ со стрессом, депрессией или тревожностью из-за работы сталкиваются 1510 человек на каждые 100 тысяч работников
ПО ДАННЫМ ОПРОСОВ в сша, выгорание — причина от 20 до 50 % случаев большой текучки кадров в компании
Из-за постоянного чувства стыда, которое Анна испытывала, не справляясь с работой, она стала меньше общаться с родственниками и друзьями: «Я стеснялась с ними говорить, потому что перестала казаться себе тем успешным человеком, которым была раньше. Я стала отказываться от встреч, потому что мне было надо поработать — но потом стыдилась того, что опять потратила время впустую и ничего не сделала. В какой-то момент все мои разговоры с друзьями стали сводиться к тому, что у меня всё очень плохо и я не знаю, что мне теперь делать. Впрочем, в какой-то момент я дошла со своими жалобами до тех, у кого был опыт терапии. Именно тогда у меня возникла мысль обратиться за помощью к психологу. К тому времени я успела прожить уже год, уверяя саму себя, что мне не хватает силы воли и мне надо просто собраться и заставить себя работать как раньше».
Психотерапевт Полина Солдатова советует первым делом признать, что вы действительно устали, что это правда происходит с вами прямо сейчас и, следовательно, на все ваши мысли и действия влияют стресс, усталость и бессилие. На ранних стадиях можно попробовать помочь себе самостоятельно: разделить свои обязанности с коллегами или подчинёнными, чаще говорить «нет» и задуматься о том, как вы заботитесь о себе. «Остановитесь и решите, что вы могли бы сделать сегодня только ради себя, — отмечает психотерапевт. — Отвлекитесь и следуйте за желаниями: займитесь другими делами, встретьтесь с друзьями. Делайте так до тех пор, пока не почувствуете, что расслабляетесь. Теперь можно заново посмотреть на вашу ситуацию и, возможно, сделать более здравые выводы о ней. Если не справляетесь сами, на помощь приходит психотерапия. Специалист поможет разобраться, как оптимизировать вашу жизнь так, чтобы стресса стало меньше, а удовлетворения и удовольствия — больше».
Столкнувшиеся с выгоранием женщины чаще чувствуют себя эмоционально истощёнными, а мужчины чаще сталкиваются с деперсонализацией
По данным опроса работников приютов для животных, с выгоранием больше рисковали столкнуться те, кто считал свою работу «призванием»
В случае Анны разговоры с друзьями оказались полезны. На первом приёме у психотерапевта она рассказала, как ей стыдно оттого, что она просто сидит перед компьютером в субботу, ничего не делая. Тогда терапевт задал ей вопрос, который она никогда не задавала себе сама: почему она вообще чувствует себя виноватой, когда не работает? Терапия помогла Анне осознать, что чувство вины в этой ситуации совсем неуместно — она научилась рефлексировать и более осознанно относиться к своим чувствам. Со временем состояние женщины улучшилось: она почувствовала себя сильнее, у неё прибавилось энергии — она рассказывает, что наконец перестала вызывать такси, чтобы проехать на нём пятнадцать минут до работы. У девушки наконец появилась возможность делать что-то для себя и для собственного удовольствия, при этом ей даже не понадобилось менять работу: она осталась на том же месте, но сменила круг обязанностей.
«С моим терапевтом мы много говорили о том, что такое отдых, что именно помогает мне расслабляться. Для меня очень важным открытием стал тот факт, что я от общения отдыхаю, а не устаю. Сейчас я активно этим пользуюсь — и, например, на работе устраиваю себе перерывы, болтая с коллегами. Но не о работе — это важно. Тогда же я поняла, что именно в „разговорах ни о чём“ выстраивается та самая эмоциональная связь, которая питает человека, — говорит она. — Кроме того, мне важны сильные впечатления — они помогают мне переключаться с работы на отдых. И если я хочу отдохнуть на выходных, то мне надо сделать что-то, что я делаю редко: например, пойти на выставку, или поехать за город. Только так мне удаётся отвлечься и перестать думать о работе. Для меня отдых — это в первую очередь новые впечатления, смена деятельности. Мне надо каждый раз придумывать что-то новое».