РаботаДело не в тебе:
Как уволиться и остаться друзьями
Способы облегчить расставание с работодателем
Александра Савина
Каждый, кто хоть раз переживал увольнение, знает, что это болезненный процесс, который можно сравнить с расставанием с партнёром. Уволиться можно по-разному: авторы Harvard Business Review, например, выделили семь стилей увольнения — от распространённого «по всем правилам» (работник говорит обо всём заранее, чётко обозначив причину) и «благодарного» (сотрудник помогает компании справиться с переходным периодом) до «импульсивного» (работник просто однажды не приходит в офис) и «сожжения мостов» (человек вдобавок старается насолить организации).
Примеров громких увольнений немало: несколько лет назад менеджер Goldman Sachs опубликовал в New York Times колонку «Почему я увольняюсь из Goldman Sachs», где раскритиковал банк и культуру, сложившуюся в компании. Но не всегда стоит сжигать мосты — вам могут потребоваться рекомендации с прошлого места службы, или вам ещё доведётся поработать вместе с старыми коллегами, например, в другой компании. Рассказываем, как сделать такое расставание максимально комфортным для обеих сторон.
Предупредите заранее
По Трудовому кодексу, при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя об этом не позднее чем за две недели. Бывают, правда, и исключения — например, во время испытательного срока промежуток сокращается до трёх дней, а если увольняется руководитель, то он, наоборот, увеличивается до месяца. Закон не обязывает находиться на рабочем месте все дни после увольнения (можно, например, уйти в отпуск), но это не просто формальность: компании требуется время, чтобы найти замену, а работнику — чтобы передать дела.
Чтобы расквитаться с хвостами, разным людям нужно разное время. Например, Ласло Бок, бывший глава HR-отдела Google, объявил о своём намерении оставить компанию в июле, но проработал там до конца года, чтобы переходный период был максимально спокойным. Конечно, это исключение из правил, но дать компании время на поиск замены и привести в порядок рабочие дела всё-таки стоит. Чем выше ваша должность и чем больше рабочих процессов завязано на вас, тем больше должен быть этот промежуток. Правда, предупреждая о своём уходе заранее, нужно готовиться к трудностям: коллегам, которые вскоре станут бывшими, может быть с вами сложно — ведь вы уже не часть компании.
Стоит подумать и о том, не помешает ли увольнение внутренним процессам компании — например, если впереди сдача важного проекта, который во многом зависит от вас. Хотя, конечно, «идеального» времени для увольнения не бывает.
Сдеалайте это лично
Как бы ни был велик соблазн, о своём увольнении всегда лучше сообщать лично, и в первую очередь непосредственному руководителю, чтобы показать себя вежливым сотрудником. Лучше так, чем если она или он узнает о ваших планах от кого-то из коллег, с которыми вы по секрету поделились планами. То, как объявить о своём решении остальным коллегам, лучше сначала обсудить с работодателем — возможно, он посчитает, что для команды будет лучше, если она какое-то время не будет знать о переменах.
Завершите дела
Это очевидно, но всё же: не заставляйте коллег самостоятельно разбираться в ваших незаконченных делах — вам самому бы это тоже вряд ли понравилось. Постарайтесь завершить все задачи, над которыми работаете, даже если последние две недели на старом месте вам категорически не хочется ничего делать и мысленно вы уже занимаете новую должность.
Если закончить работу за такой короткий срок физически невозможно (как чаще всего и бывает), оставьте по каждой из задач подробные инструкции, в которых будет легко разобраться вашим коллегам. Можно также написать памятку с часто возникающими вопросами для того, кто вас заменит, или предложить коллегам обращаться к вам во время переходного периода.
Подготовьте себе замену
Одна из самых трудных задач, которая встанет перед вашим руководителем, — найти вам адекватную замену и ввести нового сотрудника в курс дела. Если вы переживаете за то, кто и как продолжит начатую вами работу, в такой ситуации можно предложить помощь — например, сказать, кто из сотрудников компании или других кандидатов, которых вы знаете, по вашему мнению, мог бы хорошо справиться с вашими обязанностями или, если нужно, поучаствовать в собеседованиях.
Руководитель наверняка не знает все нюансы вашей работы — так что вы можете помочь ему в этой ситуации. Если вы уже знаете, кому перейдут ваши обязанности, постарайтесь по максимуму ввести сотрудника в курс дела — это сделает увольнение максимально безболезненным для компании (если, конечно, вы не следуете сценарию «сжечь мосты»).
Поблагодарите коллег
Во многих компаниях принято объявлять о своем увольнении прощальным письмом — это удобный, но, пожалуй, обезличенный подход. Вежливый жест — поблагодарить тех, кто помогал вам в работе и благодаря кому вы получили ценный опыт, отдельным письмом или лично. «Даже в самым плохих ситуациях бывает то, что вам нравится, и коллеги, с которыми вам приятно работать», — говорит Дэниел Гулати, автор книги «Passion and Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders». Кроме того, полезно обменяться контактами на прощание, особенно если вы продолжаете работать в одной сфере: никогда не знаешь, когда понадобится совет или рекомендация коллеги.
Оставайтесь вежливым
Даже если вы ненавидите нынешнее место работы и счастливы наконец попрощаться с начальником и коллегами, не спешите танцевать победный танец на рабочем месте. Другие сотрудники остаются работать на прежних позициях и, вполне возможно, сами хотели бы оказаться на вашем месте, но пока не имеют такой возможности. «Ваши коллеги наверняка будут рады за вас, но вы не должны заставлять их чувствовать себя плохо из-за нынешней работы, — считает Лиза Шугар, основательница и президент Popsugar, Inc. — И наоборот: не стоит поливать грязью компанию, где вы сейчас работаете — скорее всего, это дойдёт до вашего менеджера и плохо отразится в первую очередь на вас. Даже если вы ненавидите свою работу, начальника и всё, что с ними связано, оставайтесь вежливым и не рушьте всё после себя».
Дэниел Гулати считает, что в трудных ситуациях — например, если руководитель принял ваше увольнение близко к сердцу, злится или обвиняет вас в предательстве — нужно оценить возможные последствия действий: «Тратить время и энергию на то, чтобы изменить его мнение о вас, непродуктивно».
Будьте последовательны
Всё тайное рано или поздно становится явным — особенно в замкнутом офисном пространстве. Не стоит придумывать разные причины вашего увольнения для разных людей — например, «официальную» для руководителя и реальную для близких коллег: лучше последовательно придерживаться одной версии. «Выучите главный урок всех политиков: есть только одна история, рассказанная определённым образом — придерживайтесь её, — говорит Лен Шлезингер, профессор Гарвардской школы бизнеса. — Тогда никто не сможет сказать, что слышал что-то иное».
Будьте готовы рассказать о причинах увольнения, но отвечайте по возможности тактично и вежливо — это хорошая возможность дать руководителю конструктивную обратную связь. Врать и долго скрывать, куда вы уходите, тоже не слишком эффективно: рано или поздно коллегам всё равно станет известно о ваших дальнейших планах и в ваших силах разве что оттянуть этот момент.
Разделите своё и чужое
Думаем, вы и так понимаете, какие данные, находящиеся в ваших руках, принадлежат вам, а какие являются собственностью работодателя. Все личные файлы и информацию полезно скопировать себе заранее — особенно если в вашей компании не принято отрабатывать двухнедельный срок и вас могут попросить освободить рабочее место в тот же день, когда вы подаёте заявление об увольнении.
Финансовые данные, списки клиентов и партнёров и другая информация, которая может заинтересовать конкурентов, принадлежат компании — думаем, не стоит объяснять, почему нельзя пересылать эти сведения себе с рабочей на личную почту в последнюю неделю перед увольнением (это не только неэтично, но и может быть чревато проблемами с законом). Гендиректор IBS Сергей Мацоцкий отмечает, что часто сотрудники считают информацию, которую они собрали, и список клиентов, которых они привели, своей личной собственностью — но забывают при этом, что отчасти им это удалось благодаря сотрудничеству с брендом.
Работайте в прежнем темпе
После того как вы подали заявление об увольнении, сложнее всего сохранить мотивацию и продолжать работать как раньше — особенно если мысленно вы уже представляете, как приступаете к новым обязанностям. Но как бы соблазнительно ни было приходить на работу позже или обедать по полтора часа, старайтесь по возможности работать на том же уровне. Вы уже отдали этой компании много времени — и наверняка не хотите, чтобы оставшиеся две недели перечеркнули это впечатление.