НовостиДискуссия дня: готовы ли россияне к инклюзивному образованию
Поводом дискуссии стал статус режиссера документального кино Ольги Синяевой
В российском фейсбуке развернулась дискуссия о возможности инклюзивного образования в России и готовности к нему россиян. Поводом стал статус режиссера документального кино Ольги Синяевой. Она рассказала о ситуации, сложившейся в четвертом классе начальной школы, где учится ее дочь. По словам Синяевой, у классной руководительницы ее ребенка есть семилетняя дочь Маша с синдромом Дауна, которая вынуждена проводить все дни с мамой на уроках. Маша ведет себя на занятиях спокойно и не мешает ученикам. Как рассказала Синяева, недавно детей и их родителей попросили вернуть отпечатанный фотоальбом класса, потому что в него попала фотография Маши. «Маша практически живет в этом классе, пытается общаться, всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ладана, — говорит режиссер. — Пятерых детей из этого класса уже перевели в другой».
«А ведь совсем недавно Марина Валерьевна, учительница, мама Маши, с нескрываемой радостью мне говорила, что в следующем году Маша пойдет в нашу обычную школу. Как же ее примут первоклашки, если 10-летние и их родители не в состоянии понять и принять?» — пишет Синяева.
Убрать Машу.У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее Синдром Дауна. Девочке 7 лет. Мама, похоже, растит ее од...
Posted by Ольга Синяева on 20 октября 2015 г.
На момент публикации этой заметки пост собрал более 1200 лайков и несколько сотен комментариев. Большинство комментаторов возмущены ситуацией и поддерживают учительницу и ее дочь: «Это всё не важно, включён ли ребёнок в класс или нет. Это про родителей, которые воспитывают вот так детей — бездушными, нетерпимыми к другому, не такому, как они, человеку»; «К сожалению, нас не научили, как жить рядом с „особенными“ людьми. Соответственно, мало кто из нас может научить этому своих детей»; «Воспитательный процесс надо начинать с того, чтобы и на улицах, и в школах была инклюзия. А так появление любого „не такого“ ребёнка вызывает подсознательный страх».
Однако многие комментаторы считают, что причина ситуации не в жестоком отношении класса и родителей к девочке с особенностями развития, а в том, что Маша не является ученицей класса и частью коллектива: «Нет ничего, что бы сделало этого ребенка частью коллектива. Описанное поведение делает ребенка неприятным. Детям 10–11 лет не нравится, что чужой им маленький ребенок нарушает их личное пространство. В этом нет ничего ненормального или жестокого. Если бы это просто был обычный ребенок, которого мама водит с собой на работу, то же самое было бы». Кроме того, многие комментаторы встают на сторону класса и говорят о том, что нужно выслушать другую сторону конфликта: «Вот из за таких оголтелых родителей-фанатиков, которые не видят второй стороны конфликта, а твердят: „Вы и ваши дети должны любить наших детей, вы должны быть счастливы, если они с вами, а если нет, то вы — сволочи“, — всё и происходит. Никто никого не может заставлять принимать и любить».
В последнее время проблема отношения общества к людям с особенностями развития обсуждается всё шире — так, недавно всеобщее внимание привлекла ситуация с сестрой Натальи Водяновой, у которой несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич: сестру модели выгнали из кафе, так как менеджмент заведения счел ее нежелательной посетительницей.
фотография: cover photo via Shutterstock