НовостиАнна Жавнерович дала советы жертвам домашнего насилия
Анна Жавнерович опубликовала вторую часть материала «Твое истинное лицо» о домашнем насилии
Редактор сайта w-o-s.ru Анна Жавнерович опубликовала вторую часть материала «Твое истинное лицо» о домашнем насилии, где подробно рассказала о ходе судебного процесса и о том, какие действия следует предпринять, если вас коснулась проблема домашнего насилия. Напомним, что судебное разбирательство завершилось тем, что обвиняемый признал свою вину, а суд постановил амнистировать его в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и обязал его выплатить Анне Жавнерович 32 000 рублей.
В статье Анна рассказывает, что благодаря правозащитнице Алене Поповой ее адвокатом стала соавтор текста законопроекта о домашнем насилии Мари Давтян, согласившаяся вести ее дело на бесплатной основе при условии, что его материалы будут использованы в качестве аналитических материалов для Консорциума женских неправительственных объединений. Анна Жавнерович советует всем пострадавшим от домашнего насилия не бояться обращаться в суд. Для этого требуется снять побои, а затем начать сбор доказательств: необходимо обратиться в медицинские учреждения (травмпункты и больницы), где оказывалась помощь и где фиксировались повреждения, чтобы получить копии медицинских карт. «При работе с меддокументами нужно следить, чтобы они были прошиты, пронумерованы и закреплены печатями, иначе суд не примет», — предупреждает Анна.
Анна отмечает, что ее дело потерялось в прокуратуре (увы, это случается нередко), поэтому они с адвокатом решили подавать в суд, не дожидаясь возвращения документов в ОВД. Девушка отмечает, что на стадии формирования заявления необходимо найти двух свидетелей, которые могут подтвердить факт избиения и дать показания в суде. Далее следует обратиться в участок мирового судьи по месту происшествия (прописка или временная регистрация значения не имеют) и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. «Скорее всего, заявление не примут сразу, найдя формальную причину для этого в тексте заявления. Исправляете текст, подаете второй раз. До этого второго раза многие не доходят: уловка срабатывает», — отмечает Анна.
После принятия заявления начинается производство дела; первое заседание суда должно быть назначено и состояться в течение двух недель. Далее необходимо пройти назначенную судом судебно-медицинскую экспертизу для установления физического и морального вреда и последствий для здоровья: «Приносишь копии медицинских карт из больницы и травмы, отдаешь врачу, садишься на стул посреди кабинета и рассказываешь то же самое, что и в суде, не забывая о „фиолетовом“. Врач записывает с твоих слов, забирает документы, отдает квиток, ты везешь его в суд и ждешь, когда результаты экспертизы тоже доберутся до суда», — пишет Анна. Суд квалифицирует дело по определенной статье в зависимости от тяжести нанесенного вреда. «Всегда лучше подавать по более тяжкой статье (115-я), чтобы, как это вышло у нас, по итогам экспертизы можно было переквалифицироваться на менее тяжкую (116-я). Наоборот нельзя, — предупреждает Жавнерович. — Примерно так по-русски можно объяснить эту сложную юридическую закавыку. Мари предупреждает, что несколько похожих известных ей дел, рассматриваемых параллельно моему, были прекращены по амнистии без избрания меры пресечения». Далее суд выносит решение по итогам прений и с учетом представленных доказательств.
«Самое главное — не бойтесь, — подводит итог Анна Жавнерович. — И будьте готовы кому-то показаться очень плохой сукой. Помните, что найдутся те, кто с радостью окатит вас грязью, и следуйте инструкции по мотивам личного опыта».
Прочитать материал Анны Жавнерович полностью вы можете на сайте ВОС.
фотография: cover photo via Shutterstock