НовостиРоссийские феминистки призвали СМИ уважать права спутницы Немцова
Группа феминисток написала открытое письмо об уважении права на тайну личной жизни свидетельницы убийства политика
Вечером 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту, недалеко от Кремля был убит политик Борис Немцов. Рядом с ним в тот момент была Анна Дурицкая, ставшая свидетельницей преступления. СМИ и пользователи соцсетей моментально начали обсуждать версии убийства, а также личность девушки и ее отношения с политиком. В связи с этим группа феминисток из Москвы и Санкт-Петербурга написала открытое письмо «Об уважении права на тайну личной жизни Анны Дурицкой, свидетельницы убийства Бориса Немцова», призывающее СМИ, блогеров и всех, кто говорит об убийстве, с уважением отнестись к девушке и ее личной жизни и не распространять слухи и недостоверную информацию, а также сведения о девушке, которые не исходят от нее лично.
Авторы письма говорят о том, что достоверные и недостоверные сведения о личной жизни Анны Дурицкой используются для создания определенного образа публичного человека, однако при этом совершенно не учитывается то, какие последствия это может иметь для самой девушки. По их мнению, публикация домыслов о личной жизни Анны может усугубить состояние стресса, в котором находится девушка.
Участницы инициативной группы рассказали о своем взгляде на сложившуюся ситуацию и о том, почему открытое письмо необходимо. Также по просьбе инициативной группы ситуацию прокомментировал психолог.
МАРИ ДАВТЯН, АДВОКАТ: «Вызывает возмущение распространение в СМИ неподтвержденной информации о личной жизни свидетельницы убийства Бориса Немцова — Анны Дурицкой. Тайна личной жизни находится под охраной государства. Закон о СМИ обязывает журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации и получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина. Ни в одном СМИ так и не был назван официальный источник этой информации. Вызывает недоверие и ссылка ряда СМИ на „высокопоставленный источник“, так как разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается, как и распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, в СМИ».
БЕЛЛА РАПОПОРТ, ЖУРНАЛИСТКА, ФЕМИНИСТКА: «Помимо нарушения очевидных этических норм, которые хорошо бы, чтобы распространялись на всех людей, очень сильный гнев вызывает мгновенное и как бы само собой разумеющееся, не вызывающее практически ни у кого вопросов возложение ответственности на оказавшуюся рядом женщину (ведь все привыкли, что женщины всегда и за всё эту ответственность несут, cherchez la femme и всё такое). Если по поводу остальных версий произошедшего даже те, у кого нет ни в чём сомнений, высказываются крайне осторожно или не высказываются вовсе, то в данном случае уже построен целый детективный сюжет, целая якобы логическая цепочка, состоящая из раскопанных биографических, в общем-то, бытовых фактов, выводов о моральном облике человека на основе этих фактов и дерзких предположений о причинах преступления. Женщины всегда самая удобная и безответная мишень для любых манипуляций. Всё это ужасно надоело».
Данила Гуляев, психолог-консультант: «Обычно свидетели насильственных преступлений находятся после случившегося в состоянии шока, стресса. Возможности человеческой психики достаточно велики, человеку под силу справиться с таким состоянием. В среднем посттравматическое стрессовое расстройство развивается в 8–15 % случаев, у свидетелей подобного рода преступлений эта цифра составляет 5 %. Однако ситуация прямой угрозы собственной жизни может дополнительно усугублять такое состояние.
Перейдет ли стрессовое состояние в посттравматическое стрессовое расстройство, сильно зависит от реакции окружающих. Человеку проще преодолеть стресс, если он окружен понимающим и уважительным отношением, прежде всего со стороны своих близких. На втором уровне влияния находится реакция общества, и здесь отсутствие уважения, грубое проникновение в личную жизнь, недоброжелательное обсуждение и обвинения не только не помогают, но и могут создать отдельную травмирующую ситуацию, особенно в случае, когда человек внезапно становится очень публичной и „препарируемой“ фигурой.
Реакция СМИ и политиков создает ситуацию структурного насилия. Оно отличается от физического и эмоционального насилия, о котором все более или менее имеют представление. Структурное насилие представляет собой эксплуатацию одних людей для выгод других, не принимающую во внимание чувства тех, кого эксплуатируют. В данном случае это делается для журналистских, конспирологических и политических выгод. Одновременно это и тест для нашего общества, тест на уважительное и сочувствующее отношение к людям. Важно, что хотя бы часть общества пытается проявить такое отношение, в том числе журналисты и политики».
Подписать открытое письмо может любой желающий на сайте Change.org.