МнениеНужен ли феминизм
в России?
Татьяна Никонова размышляет, нарушают ли в нашей стране права женщин и есть ли за что бороться феминисткам
Текст: Татьяна Никонова, автор секс-блога Nikonova.online
Вчера по соцсетям разлетелся текст Кати Романовской, половины медиапроекта «Перзидент Роисси» — о состоянии прав женщин в нашей стране. Колонка с заголовком «Объективация прав» говорит о том, что в России «плохо обстоят дела с правами человека, кроме прав женщин», а «феминизм здесь не так уж и нужен». В качестве доказательств Катя Романовская ссылается как на права, которыми женщин наделила еще советская власть, так и на отсутствие гендерной дискриминации в бизнесе и естественность объективации со стороны обоих полов.
Другой идеей колонки является утверждение, что сексуальное насилие надо трактовать не как насилие над женщиной, а как насилие над личностью, а также что оскорбления в адрес женщин являются частью культуры бытового хамства, направленного на всех, а не дискриминацией по гендерному признаку. На данный момент колонка собрала 1380 лайков и 356 шеров, в том числе лидеров общественного мнения. По нашей просьбе блогер Татьяна Никонова рассуждает, занимаются ли феминистки надуманными проблемами и правда ли в России женщины находятся в ситуации равных возможностей с мужчинами.
История российского феминизма — тема не для одного вдумчивого исследования, которое еще предстоит донести до широкой аудитории. А это необходимо, потому что и ситуация с правами женщин у нас совершенно особенная, и аудитория нуждается в объяснениях. Дошло до того, что даже активно пользующиеся достижениями советских феминисток считают, что феминизм и не нужен в России больше. Потому что это с правами человека в стране не очень, а у женщины, друга человека, всё нормально.
Опираются эти рассуждения в основном на законодательную базу, с которой и правда пока всё более или менее неплохо, в отличие от реального положения дел. В России пока что теоретически (но это пока) обсуждаются законы вроде вывода абортов из системы ОМС или запрета курения женщинам моложе 40 лет — и никто не вылетает после этого из кресла законотворца, это не сопровождается шумихой в прессе и невозможностью продолжать серьезную общественную деятельность. Более того, внезапно оказывается, что видение актуальной женской повестки во многом совпадает у представителей и ортодоксальных слоев, и самых прогрессивных, что явно говорит о серьезности проблемы и необходимости дальнейшей общественной дискуссии.
Жопа никуда не исчезнет, если ее не называть, но для нее перестанут выпускать четырехслойную туалетную бумагу
Например, представители Московской патриархии недавно выступили резко против термина «семейное насилие» с требованием не выводить его в отдельную категорию преступлений против личности. Аналогичного мнения придерживается не один представитель либеральной московской среды, называя насильников отдельным классом агрессивных и плохо воспитанных существ, с которыми может столкнуться каждый. То, что часть этих воображаемых гопников живет среди нас и измывается почти исключительно над женами и подружками, в расчет не принимается, и таким образом тема семейного насилия становится просто семейной темой. В ней муссируются кома жены известного актера и жалобы девушки блогера-путешественника, расчлененка в семье ресторатора и изнасилование современным художником, а до уголовных дел доходит даже не каждое второе, потому что без определения критериев семейного насилия остается только семья, а насилие растворяется в смысловом тумане.
Да, насилие — всегда насилие, но условия его возникновения очень разные, и их понимание — ключ к поискам решения проблемы. Именно поэтому дедовщину в армии изживают одним образом, подростковые банды — другим, а агрессию к более слабым и часто зависимым членам семьи — третьим. Или вообще не изживают, потому что если нет терминов для явления, нет и его описания и выведения отличительных особенностей. Сильно напоминает анекдот про Вовочку, который удивлялся, что жопа есть, а слова нет. Так вот, жопа никуда не исчезнет, если ее не называть, но для нее перестанут выпускать четырехслойную туалетную бумагу с собачками, пользуйтесь газетами. Понятно, почему за аскезу и умерщвление плоти стоят религиозные круги, но светской публике стоит пожалеть хотя бы собственную задницу.
Поддерживается и поразительная идея о женщинах, которым еще при советской власти предоставили право и возможность работать и делать карьеру. Легко представить, как эту идею озвучивает женщина, член Совета Федерации и мем Валентина Петренко, но дико видеть это в колонке Олега Кашина. Логическая ошибка в том, что на протяжении более чем 70 лет в нашей стране не работать было почти невозможно: трудовая деятельность была не правом, а всеобщей обязанностью.
Закон о тунеядстве отменили только в 1991 году, а до того любой неработающий человек мог попасть под одну из статей, вплоть до 209-й Уголовного кодекса РСФСР.
Однако если мужчины могли обходиться профессиональной деятельностью, женщины продолжали пахать и дома, и на работе. Например, в 1980 году женщины занимались домашней работой примерно в три раза больше, чем мужчины. У матерей несовершеннолетних детей цифра в среднем была около 36 часов в неделю против 13,5 у мужчин с детьми — фактически еще одна рабочая неделя. Сейчас существует серьезная тенденция к снижению временных затрат, но женщины до сих пор тратят в два раза больше часов, чем мужчины, при этом легион полувелфэрных рабочих мест, где с 9 до 18 можно было чай пить, давно закончился. Зато появился еще один фронт работ — бесконечная полировка внешности, иначе ты и не женщина вовсе.
Женщины взвалили на себя ответственность за всё: дом, семейный бюджет
и мужское поведение
То есть и либеральная общественность, и государственные мужи, проповедующие движение назад, в семью, всерьез называют феминистским достижением двойную рабочую неделю, принудительно навязанную по гендерному признаку. А, соответственно, стремление не убиваться до такой степени — желанием отказаться от прав и наплевать на достижения прошлого. Получается, что ты либо ломовая лошадь, которой феминизм не нужен, потому что всё уже есть, либо антифеминистка, жаждущая халявы в виде занятости не больше, чем мужчина. Что думает по этому поводу сама женщина, ее не спрашивают уже почти сотню лет.
Почему женщины в России мирятся с таким положением и чем мы отличаемся от западных сестер, которые отвоевывают себе право за правом? Есть расхожая фраза, что женщину на Западе освободили стиральная машина и контрацептивная таблетка. Так вот, женщину в России поработили трудовая книжка и Великая Отечественная война. В 1945 году женщин в возрасте 20–29 лет (потенциальных невест) в стране оказалось вдвое больше, чем мужчин. Женщины привыкли, что за редкую птицу — мужчину — надо бороться, а женский труд ничего не значит. Женщины отказались ценить женский опыт и перестали слышать друг друга. Женщины взвалили на себя ответственность за всё: дом, семейный бюджет и мужское поведение, — и это продолжается до сих пор, хотя вокруг всё изменилось.
Даже сами женщины поддерживают мизогинию, и в дивном новом мире вся ответственность за всё лежит на нас же. Юбка короткая? Сферическая проститутка в вакууме, у которой нет клиентов-мужчин, она сама по себе плохая девочка. Пристают? Учись разбираться в людях и избегать неприятных, они ведь себя не контролируют, хотя умудрились как-то получить водительские права и загранпаспорт. В тебе видят только сексуальный объект? Право на признание личности надо заслужить, если ты, конечно, не мужчина. Хочешь добиваться для себя и других женщин дополнительных прав? Это и есть дискриминация.
Хотя постойте, феминизм как раз борется не за особое отношение к женщинам, а за равные права для всех — и мужчин, и женщин, и именно поэтому он нам так и необходим. Как и любое движение в рамках борьбы за права человека, феминизм требует равноправия, несмотря на бесконечное количество различий между людьми. Эти различия необходимо знать и отмечать для понимания потребностей разных групп людей, но на права они никак не влияют. Все дети должны получать среднее образование, мужчина — равные права с женщинами в опеке над общими детьми, женщина — возможность зарабатывать столько, сколько предлагают специалисту в ее области без уточнения пола. Конечно, если этого не хочется, тогда феминизм нам не нужен, но в таком случае не стоит и прикидываться, что мы страна победившего феминизма.
Фотографии: coverimage via Etsy, 1, 2, 3 via Shutterstock