ЗдоровьеДисбактериоз, хондроз, склероз: Откуда берутся несуществующие диагнозы
В каких случаях слова врача должны насторожить
Текст: Ксения Акиньшина
Многим приходилось сталкиваться с диагнозами, от которых учащалось сердцебиение и потели ладони, а лечение предлагалось практически пожизненное. Правда, при близком изучении вопроса может оказаться, что диагноз вовсе и не диагноз, а купленные лекарства создают дыру в бюджете, но не улучшают самочувствия. Это происходит потому, что советская медицина много лет развивалась в изоляции от мира, а стандарты, опирающиеся на международную классификацию заболеваний, отсутствовали даже десять лет назад. К сожалению, даже сегодня много врачей-консерваторов, которые не практикуют доказательную медицину и держатся за привычные им понятия. Посмотрим на самые частые диагнозы, которых в действительности не существует, а заодно развенчаем несколько мифов.
Дисбактериоз
Дисбактериоз (он же дисбиоз) лечится осознанием того, что его не существует. К сожалению, в нашей стране дисбактериоз оброс безумным количеством неподтверждённых фактов — и для него создано множество лекарств, так называемых пробиотиков, пребиотиков и эубиотиков, призванных нормализовать кишечную микрофлору. Флора толстой кишки (а бактерии живут только там, в норме тонкая кишка почти стерильна) действительно может слегка меняться, например, на фоне приёма антибиотиков, и тогда развивается диарея — но чаще всего она проходит самостоятельно. Диарея путешественников — это тоже нормальная реакция толстой кишки на новую микрофлору, попадающую в организм при смене обстановки, но заболеванием её назвать нельзя.
Вегетососудистая дистония
Вегетососудистую дистонию специалисты, практикующие доказательную медицину, называют «диагнозом-помойкой», подразумевая, что нерадивые врачи прячут за этим термином незнание симптоматики заболеваний. Обычно пациенты с таким диагнозом жалуются на головокружение, сердцебиение, общую слабость, обмороки, панические атаки или что-нибудь другое.
Для всех этих симптомов важно искать причину и лечить её — но не под диагнозом «вегетососудистая дистония». Например, учащенное сердцебиение может говорить о пониженном уровне гемоглобина, а головокружение отражать проблемы с вестибулярным аппаратом. Диагноз «ВСД» лет 200 назад существовал и в США, но только в России его ставят и по сей день. Кстати, ни один англоязычный врач его не поймёт, а если перевести дословно, то испугается — ведь «нарушение координированной работы сосудов и (вегетативной) нервной системы» звучит как что-то близкое к инсульту.
Отложение солей
Этот диагноз редко ставят врачи — чаще его можно услышать от знакомых при описании боли в шее или щелчков при движении в суставе. Рекомендации разнятся: от «ешь поменьше соли» до разных детоксов и приёма суперфудов. Похоже, народная молва путает это состояние с подагрой — отложением мочевой кислоты в суставах и мягких тканей. Подагра — это совсем другая история, при которой отмечается острое воспаление и боль вокруг суставов, совсем не похожие на те, что проходят при массаже или регулярной зарядке. В общем, не то заболевание, да и соли не те.
А вот совет есть поменьше соли игнорировать не стоит; снижение количества натрия в рационе — один из важнейших способов профилактики артериальной гипертензии (которую чаще всего ошибочно называют гипертонией).
Остеохондроз
Вообще такой диагноз существует; остехондроз — это редкое и крайне тяжёлое заболевание, которое начинает развиваться в раннем детстве. Он представляет собой дегенерацию или некроз костной ткани, в результате чего сильно нарушается рост. Опять же стоит иметь это в виду при общении с зарубежными врачами — ведь только на постсоветском пространстве этот диагноз ставят всем, у кого есть изменения в межпозвонковых дисках. Они есть у большинства людей старше 40 лет, и многие об этом не подозревают. К сожалению, под соусом из такого диагноза вполне можно назначить пациенту дорогостоящее обследование, а затем и не менее дорогое лечение.
(Гипер)тонус матки во время беременности
Матка — мышечный орган, который, как любая мышца, может сокращаться и расслабляться; это происходит и во время, и вне беременности. Английский врач Джон Брэкстон Хикс почти 250 лет назад описал нормальные сокращения матки на протяжении всей беременности; они могут стать ощутимыми ещё в первые месяцы. Иногда их называют тренировочными схватками — а иногда к тренировочным относят лишь сокращения перед родами, а обычные схватки Брэкстона Хикса почему-то считают патологическим «тонусом». Ещё хуже, что это состояние, на которое можно не обращать внимания, зачем-то лечат но-шпой, папаверином и другими лекарствами.
Эрозия шейки матки
Опять же эрозия действительно существует и требует лечения, вот только встречается намного реже, чем ставится этот диагноз — причина в том, что эрозией ошибочно называют эктопию. В норме влагалищная (видимая часть) шейки матки и её канал покрыты разным эпителием, но граница между этими двумя видами клеток бывает видна при осмотре. Эта ситуация и называется эктопией; это вариант нормы и состояние, которое точно не нужно лечить или прижигать чем бы то ни было.
Снижение иммунитета и авитаминоз
Загадочное снижение иммунитета приходит в нашу страну с октября по апрель и требует покупки самых разных капель, мазей или таблеток, призванных защитить от вирусов гриппа и прочих прелестей, сопровождающих дождливую, промозглую и холодную погоду. Но защищает от простуды только ограничение возможности заразиться, а от гриппа ещё и вакцинация.
На самом деле серьёзные нарушения в работе иммунной системы редко проявляются простудными заболеваниями — на иммунодефицит могут указывать инфекции, которые протекают очень тяжело, плохо поддаются лечению, долго тянутся, возникают повторно, вызываются редкими и необычными возбудителями.
То же самое относится к авитаминозу — полная нехватка одного из витаминов в организме может привести к выпадению зубов (при цинге) или искривлению конечностей (при рахите). Но только недомогание при звуках весенней капели, хоть и может быть связано с не очень богатой витаминами диетой, авитаминозом не является.
Склероз и ревматизм
Это очередные случаи неправильного использования терминов; непонятно, почему люди называют склерозом забывчивость, ведь на самом деле диагноза «склероз» вообще не существует. Есть несколько однокоренных диагнозов, говорящих о разрастании соединительной ткани — например, в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. Рассеянный склероз тоже не связан ни с возрастной забывчивостью, ни с рассеянностью — это тяжёлое заболевание центральной нервной системы, которое обычно возникает в молодом возрасте. Рассеянным он называется потому, что очаги склерозирования хаотично разбросаны (рассеяны) в головном мозге.
Ревматизмом часто называют беспокойство в спине и суставах — примерно то же, что ошибочно диагностируют как остеохондроз. На самом деле ревматизм — воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь оболочки сердца. Возникает оно из-за чрезмерной иммунной реакции на заражение определёнными бактериями и бывает чаще всего у детей и подростков — а вот пожилые люди ревматизмом не болеют.
Фотографии: Koop, Grebcha — stock.adobe.com, Elnur — stock.adobe.com, sbgoodwin — stock.adobe.com