ЗдоровьеРуками не трогать:
Нужно ли самостоятельно осматривать грудь
Маммолог о профилактике рака груди и самообследовании
Текст: Елена Сатирова
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Существует популярное мнение, что нужно регулярно осматривать и прощупывать грудь самостоятельно, чтобы вовремя выявить опасные изменения. В интернете можно даже найти подробные инструкции с картинками, но заменяет ли такой осмотр посещение врача? Как вообще нужно следить за здоровьем груди? Мы задали эти вопросы специалисту.
Елена Сатирова
врач-онколог, маммолог
— Бытует мнение, что если регулярно самостоятельно обследовать грудь, то можно поймать рак молочной железы на ранней стадии. Проблема в том, что так можно нащупать образование размером не меньше сантиметра, а очаг рака груди поначалу может ограничиваться несколькими миллиметрами. Поэтому важно помнить, что самообследование не заменяет профилактического похода к врачу. К сожалению, бывают случаи, когда женщина считает, что УЗИ не нужно, ведь при ощупывании она не находит ничего необычного — в итоге заболевание могут не обнаружить вовремя. Одна из самых авторитетных онкологических организаций в мире — Американское общество клинической онкологии — рекомендует врачам, обучая пациенток самостоятельному осмотру, объяснять и его возможный вред. Женщины, регулярно обследующие грудь самостоятельно, могут быть настроены излишне оптимистично и пропускать плановые УЗИ или маммографии.
Самостоятельное обследование молочных желёз неэффективно для диагностики рака на ранней стадии. Кроме того, оно приводит к значительно большему количеству биопсий с отрицательными результатами (без выявления рака). Это травматично как для психики женщины, которая нервничает в ожидании ответа, так и физически, ведь любые пункции могут повлечь за собой образование гематом и воспалительных процессов. По данным множества исследований и метаанализа, самостоятельное обследование груди не снижает смертность от рака молочной железы.
Тем не менее обследовать грудь самостоятельно нужно. При этом женщина должна ответить себе только на один вопрос: «А так ли всё в моей груди, как было в прошлом месяце?» Самые частые проявления, которые должны напрячь, — это наличие узла, изменение кожи над ним, отёк кожи, втяжение соска, увеличение лимфоузлов в подмышке, кровь из соска. Любое образование в груди или выделения из соска — это безусловный повод идти к маммологу, онкологу или хотя бы гинекологу, не откладывая визит до лучших времён.
Проводя самообследование, не впадайте в панику: «А вдруг я что-нибудь найду?» Будьте уверены и спокойны: «Если я что-нибудь найду, я смогу вовремя получить помощь». Это просто профилактическая процедура вроде чистки зубов. Большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными, например мастопатия. Она может быть диффузной, когда в груди нет чёткого узла, но есть общая неоднородность. Это связано, как правило, с дисбалансом гормонального фона, когда фиброзная, железистая и жировая ткани находятся в неправильных пропорциях. С гормональным дисбалансом также связаны и образование кист, и мастодиния — отёчность во второй фазе цикла, так называемое нагрубание желёз перед месячными. Все эти состояния не опасны, но могут доставлять дискомфорт и повлечь дальнейшие проблемы. Любые состояния груди, отличные от нормы, в том числе кисты, боли и нагрубания перед менструацией, необходимо обсуждать со специалистом и лечить.
Не впадайте в панику: «А вдруг я что-нибудь найду?» Будьте уверены и спокойны: «Если я что-нибудь найду, я смогу вовремя получить помощь»
Другое, более опасное проявление мастопатии — это узловая форма; она потенциально опасна и требует тщательного наблюдения у врача. Наличие фиброаденомы, подтверждённой ультразвуком, маммографией и цитологией, требует обязательного ежегодного контроля. Узлы до двух сантиметров, которые растут медленно, лечатся лекарствами, а опухоли больше или растущие быстро нужно лечить хирургически. После удаления узла его состав изучают под микроскопом; при этом можно выявить атипичные клетки, то есть предраковое состояние.
Даже если вы регулярно осматриваете грудь и вас ничего не беспокоит, к врачам всё же стоит обращаться для профилактики. Женщинам от девятнадцати до тридцати пяти лет нужно раз в год делать ультразвуковое обследование груди и регионарных лимфоузлов. После тридцати пяти и до сорока пяти лет помимо ежегодного ультразвука каждые два года нужно делать маммографию. Затем плотность молочной железы снижается, и делать УЗИ больше не нужно — достаточно ежегодной маммографии. После этих обследований нужно обязательно показываться маммологу.
Важно, что анализы на онкомаркеры в рамках диспансеризации делать не надо. Что касается наследственности, то, если в роду у женщины (по любой линии) был рак молочной железы, яичников, эндометрия, желудка, толстой кишки, имеет смысл проконсультироваться у онкогенетика в любом крупном онкологическом или генетическом центре и по его направлению сделать анализ на мутации некоторых генов. Отдельно отмечу, что всё чаще пациентками онкологов становятся беременные. Знайте, что врач не должен отмахиваться от проблем с грудью у женщин во время беременности или лактации и списывать всё на лактостаз и гормональный взрыв.
Конечно, во всём должна быть мера. Канцерофобия (боязнь рака) может принимать вид двух крайностей: ипохондрии, когда человек находит у себя все возможные и невозможные диагнозы, и «синдрома страуса», когда, наоборот, происходит отрицание даже явных изменений в организме. Придерживайтесь золотой середины: вовремя обращайтесь к врачам и своевременно проходите обследования.
Фотографии: somkanokwan — stock.adobe.com, Eskymaks — stock.adobe.com