Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеУходя — уходи: Почему
с гомеопатией так сложно расстаться

Уходя — уходи: Почему
с гомеопатией так сложно расстаться — Здоровье на Wonderzine

Гомеопатия признана лженаукой, но не сдаёт позиций

Текст: Ольга Лукинская

Пару дней назад специальная комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой и сформировала новые рекомендации по продаже гомеопатических препаратов. Хотя прямой вред (как и польза) гомеопатических средств не доказан, в меморандуме РАН сказано о значительных косвенных рисках: отдавая предпочтение гомеопатии, пациенты пренебрегают средствами с доказанной эффективностью, что может приводить к осложнениям и даже летальному исходу. Мы попробовали разобраться, почему ненаучные методы лечения столетиями остаются популярными.

 

Гомеопатия — это не больно

В книге «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием» описано несколько исторических взлётов и падений гомеопатии. Собственно, появилась она в конце XVIII века, когда обычной медицине было далеко до сегодняшних стандартов, а для лечения, например, повышенной температуры тела или боли в животе активно использовались такие методы, как кровопускание. Во времена, когда зубы удаляли не врачи, а цирюльники, а идеи об асептике и антисептике только начинали зарождаться, возможность лечения без агрессивных, болезненных, чреватых осложнениями вмешательств была принята европейцами на ура.

Сегодня нетрадиционные методы лечения и использование натуральных средств противопоставляют приёму «напичканных химией» лекарств, опасных для печени или почек. К сожалению, многие забывают, что многие растительные средства и процедуры народной медицины могут не только не принести пользы, но и нанести серьёзный вред, особенно если речь идёт о лечении детей. Стоит делать выбор в пользу средств с доказанной эффективностью и безопасностью, а не «натуральных» и потому кажущихся безопасными. Гомеопатические препараты, обычно не содержащие ни одной молекулы активного вещества, вреда не нанесут, но, как правильно отмечено в меморандуме РАН, такое «лечение» может привести к тому, что адекватная помощь не будет оказана вовремя и заболевание осложнится.

 

 

Гомеопатия «проповедует»

Гомеопаты оперируют такими наукообразными терминами, как «память воды», «потенцирование» или «динамизация» лекарственного вещества (то есть придание ему дополнительной мощности), активация «витальной энергии». Всё это в сочетании со сложными многократными разведениями, обозначаемыми римскими цифрами, идеей «лечения подобного подобным» и толстыми учебниками с многоярусной классификацией заболеваний формирует внушительную информационную базу. Когда теория подаётся логично и последовательно, в неё легко поверить, особенно при отсутствии соответствующего образования.

Пожалуй, определённую роль играет и тот факт, что у гомеопатов есть время «проповедовать», а у обычных врачей зачастую на консультацию отводится не больше 15 минут. Назначая пациенту с сердечной недостаточностью препараты по стандартному протоколу (аспирин, бета-блокатор, диуретик), врач не успевает объяснить, для чего конкретно нужен каждый из них и почему так важно продолжать длительное лечение. Дома пациент читает инструкции и, учитывая отсутствие медицинского образования, делает собственные выводы. Например, что лечение назначили неправильно. Другое дело — визит к гомеопату, где доктор убедительно расскажет, что от стенокардии обязательно помогут микродозы Arsenicum (то есть мышьяка!) и других средств со сложными латинскими названиями.

 

 

Гомеопатическое лечение — это ритуал

Люди любят лечиться, когда это не требует особых усилий. Приём витаминов даёт ощущение контроля над собственным образом жизни, даже когда питание далеко от здорового, а физическая активность на нуле. Кроме того, наличие ритуала, определённой схемы действий в самых разных областях жизни, будь то спортивные мероприятия или начало рабочего дня, приносит психологический комфорт и иллюзию контроля. Приём гомеопатических средств часто сопровождается большим количеством ограничений, которые парадоксальным образом усиливают эффект плацебо, ведь пациент уверен, что раз он соблюдает все требования, то лечение не может не быть эффективным.

Назначив лечение, гомеопат может запретить употреблять алкоголь, кофе и шоколад, или, например, апельсины и мяту (даже в составе зубной пасты), рекомендовать более регулярный режим дня или физическую активность. Конечно, о риске настоящих лекарственно-пищевых взаимодействий речи не идёт, потому что со стороны гомеопатического средства в такое взаимодействие вступать нечему, кроме воды и сахара. При этом за счёт нормализации режима и облегчения диеты состояние пациента действительно может улучшиться, и этот эффект будет приписан гомеопатии. Кроме того, гомеопаты иногда берут на себя роль психологов, разъясняя, что лекарство не подействует, если не решить вопросы раздражения в адрес супруга, эмоциональной неуверенности или «греховных» привычек. Выстраивание чёткой схемы действий, психологическая поддержка, отказ от стимуляторов приводят к улучшению состояния, усиливая эффект плацебо.

 

 

Гомеопаты поддерживают теорию заговора

Хотя доля гомеопатических средств на российском рынке не превышает 1 %, речь идёт о сумме порядка 8 миллиардов рублей в год. Конечно же, за решением РАН последовали обвинения фармкомпаний в лоббировании меморандума, чтобы не делиться даже минимальной долей рынка. Теории заговора существовали всегда, и вера в них — одна из естественных потребностей, присущих человеческому мозгу. «Врачам не доверяйте: лекарства их — отрава», — говорил один из шекспировских героев ещё в те времена, когда прибыли фармацевтических лабораторий не измерялись миллиардами долларов. Интересно, что в одном исследовании гомеопатическое лечение воспринималось как более эффективное пациентами с нестабильными психологическими характеристиками; неуверенность в будущем и страх смерти характерны и для поклонников теорий заговора.

Тем не менее методы доказательной медицины говорят сами за себя: пока ни в одном хорошо проведённом клиническом исследовании или метаанализе не удалось продемонстрировать эффективность гомеопатии, превышающую эффективность плацебо. В РАН говорят, что основная задача — предупредить потребителей, что гомеопатические средства неэффективны. Речь не идёт об их изъятии из продажи и тем более о запрете; предполагается, что упаковки гомеопатических средств будут содержать информацию об отсутствии доказанной эффективности, а размещать их в аптеках будут отдельно от обычных лекарственных препаратов. Следует помнить, что из-за отсутствия тщательного контроля на производстве гомеопатических препаратов остаётся риск их фальсификации; например, под видом гомеопатии могут продавать и препараты, содержащие активные компоненты, которые могут оказывать лечебное действие и вызывать побочные эффекты.

фотографии: by-studio – stock.adobe.com, vvoe – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться