Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеБудем дольше жить:
Как ученые планируют замедлить старение

Новые технологии и смелые прогнозы

Будем дольше жить: 
Как ученые планируют замедлить старение — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Средняя продолжительность жизни человека зависит от условий этой самой жизни, и в ходе истории эта цифра постоянно менялась — от войны к войне, от открытия к открытию. Современный житель развитой страны живёт куда дольше, чем его предки. В Средние века сложно было встретить человека старше 30–35 лет, а не так давно, ещё в конце XIX века, продолжительность жизни в среднем составляла всего 40 лет (в России — 30–40, в Великобритании — 41–50). Теперь среднестатистический человек живёт около 67 лет, это связано с изменением общественных укладов, развитием медицины, общим повышением уровня жизни.

Продолжительность нашей жизни возросла, но нам этого мало: учёные по всему миру ищут способы продлить молодость. Речь не о внешних проявлениях, а о здоровье: появляются новые способы бороться с болезнями, связанными со старением, и обеспечить здоровое долголетие — от пересадки сетчатки, выращенной в лаборатории, до изменения структуры ДНК при помощи генной терапии. В страхе перед старостью мало рационального: взросление — естественный, вполне интересный и познавательный процесс. Но кто из нас, будь такая возможность, не взял бы «дополнительное время», чтобы успеть узнать, увидеть и сделать немного больше? Разбираемся, на что сегодня способна наука, чтобы замедлить увядание тела, и каких прорывов ожидать в обозримом будущем.

 

В документальном фильме National Geographic под названием «Breakthrough: The Age of Ageing» биодемограф и геронтолог из Университета штата Иллинойс, доктор Джей Ольшански с оптимизмом рассказывает об исследованиях новых методов борьбы со старением: «Если мы сможем замедлить старение хотя бы самую малость, это станет монументальным достижением. Люди смогут чувствовать себя моложе, при этом будучи старше. В науке о старении уже совершено достаточно прорывов, чтобы подвести нас к мысли о том, что это правдоподобно и, более того, возможно. Это уже осуществляется в ходе испытаний с другими видами, и вполне вероятно, что всё то же самое можно проделать и для людей».

Продление здоровой жизни и избавление от так называемых болезней преклонного возраста — важное направление в геронтологии. Как известно, помимо общего увядания организма с возрастом, есть ряд заболеваний, в группе высокого риска которых, в частности, пожилые люди: гипертония, сердечная аритмия в разных формах, диабет, болезни суставов. Безусловно, кроме возраста существует масса других факторов развития заболеваний, тем не менее снизить их риск позволит профилактика, а именно здоровый образ жизни. О пользе разных видов спорта — от йоги до бега — мы рассказывали не раз, а о том, что отказ от вредных привычек вроде курения и страсти к жирной пище может помочь продлить здоровую жизнь, твердят многие врачи. При этом среди долгожителей немало заядлых курильщиков и любителей сдобы и далеко не все жалуют спорт. Вопреки этому их организм способен защищать себя от быстрого старения. Механизмы естественного долголетия учёным всё ещё предстоит узнать — возможно, дело в специфическом гене долголетия.

 

Пока американские учёные искали способы устранить внешние признаки старения, их японские коллеги произвели успешную имплантацию сетчатки глаза

 

 

В вопросах омоложения люди склонны доверять «революционным» методам, ведь они требуют куда меньше усилий с их стороны, чем сбалансированный рацион, подвижность и регулярные медосмотры. Один из новых трендовых способов — контролируемая адаптационная тренировка (CVAC) в условиях циклических изменений давления. Процедура в стиле сай-фай проводится в одноместной капсуле, куда поставляется свежий воздух, при этом давление и температура постоянно изменяются. Реакция организма на эти перепады сходна с реакцией на интервальные, круговые или силовые тренировки: фактически происходит тренировка без усилий. Сторонники CVAC утверждают, что пребывание в капсуле повышает концентрацию ума и выносливость организма, стимулирует процессы регенерации. По словам Дэна Хольца, владельца Центра омоложения Беверли-Хиллз, где предлагают эту услугу, для замедления процессов старения достаточно проводить в капсуле CVAC по 25 минут каждый день. Аппарат, стоимость которого — 65 тысяч долларов, якобы использует первая ракетка мира Новак Джокович, впрочем, американскому Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) этого факта пока недостаточно, чтобы одобрить использование CVAC.

Существуют и «местные» способы совладать с возрастом, в частности поддержать регенеративную функцию кожи. Помимо различных омолаживающих инъекций, теперь существует возможность на время обзавестись «второй кожей» — невидимой плёнкой, которая наносится на кожу тонким слоем, придавая ей гладкость и эластичность: мешки под глазами исчезают, морщины разглаживаются. То, что звучит как фантастика, на самом деле результат исследований учёных из Гарварда и Массачусетского технологического института. В майском отчёте для журнала Nature Materials авторы проекта уверяют, что «вторая кожа» состоит из широко используемых и одобренных FDA силиконовых полимеров и никто из 170 людей, участвовавших в пилотных исследованиях, не жаловался на раздражение или аллергическую реакцию.

Рокс Андерсон, прославленный дерматолог из Гарвардской медицинской школы, сотрудничавший с разработчиками «второй кожи», биотехнологами из массачусетской компании Living Proof, утверждает, что к делу подошли со всей серьёзностью, следили за тем, чтобы материал был безопасным, легко распределялся и хорошо держался на коже, а главное, был полностью незаметен. Плёнку можно пропитывать cолнцезащитным кремом и не опасаться, что пот или вода смоют средство. Изобретатели «второй кожи» также ожидают, что помимо эстетических целей её можно будет использовать для лечения экземы, псориаза, пересыхания и других проблем с кожей, введя в состав увлажняющие и успокаивающие ингредиенты. Правда, долго оставаться молодым в технологичной новой коже не получится — невидимая плёнка держится не более двух дней.

 

 

← Невидимый крем-плёнка разглаживает морщины и защищает от повреждений

 

Пока американские учёные искали способы устранить внешние признаки старения, в 2014 году их японские коллеги произвели успешную имплантацию сетчатки глаза, выращенной из искусственных (индуцированных) многофункциональных стволовых клеток (иСК). Спустя год теперь уже 72-летняя испытуемая сообщила, что стала видеть гораздо лучше. Безусловно, пересадка слоя толщиной в одну клетку — задача проще, чем создание «трёхмерного» сложного органа. Но уже сейчас полным ходом осуществляются опыты по пересадке почечной и печёночной тканей, выращенных из перепрограммированных иСК, — например в Центре прикладных исследований иСК (CIRA) Университета Киото, возглавляемом нобелевским лауреатом, профессором Синъя Яманакой, в Калифорнийском университете и Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Российские учёные тоже внесли свою лепту в развитие клеточной терапии. Например, исследователи из Института общей генетики РАН, Федерального научного клинического центра физико-химической медицины при участии сотрудников Московского физико-технического института провели сравнительный анализ эмбриональных стволовых клеток, трёх разных типов обычных (соматических) клеток, полученных из них, и трёх типов перепрограммированных стволовых клеток, полученных из соматических. Детальное изучение изменений активности генов привело к выводу о сходстве эмбриональных клеток с перепрограммированными и к созданию перечня из 275 ключевых генов, активность которых позволяет корректно представить результаты репрограммирования.

Учёными был сделан вывод, что сам по себе процесс репрограммирования и тип родительских клеток (из кожи, мочи или любого другого материала) не оставили каких-либо конкретных следов в ДНК. Такой опыт показал, что собственные клетки пациентов можно репрограммировать во многофункциональные стволовые для дальнейшего применения в медицинских целях и эмбриональные клетки больше не нужны. Это важный шаг в направлении выращивания внутренних органов и даже лечения некоторых болезней, в частности глиобластомы — наиболее часто встречаемой и наиболее агрессивной опухоли мозга.

 

 

Возможно, в обозримом будущем мы сможем «обновить» человека по частям с помощью выращивания органов из индуцированных стволовых клеток. Впрочем, это не решит фундаментальной проблемы гибели клеток в результате естественного механизма старения. Чтобы его замедлить, необходимы глобальные научные методы. Есть несколько биологических процессов, которые приводят к старению и болезням, с ним связанным. Среди таких факторов — прекращение деления клеток, скопление повреждений в митохондриальных ДНК, укорачивание теломер (концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию), отложение амилоида в тканях (разные типы амилоидоза связывают с болезнью Альцгеймера и диабетом второго типа). В исследованиях, направленных на увеличение продолжительности жизни, основные силы брошены как раз на вмешательство в эти процессы.

Прошлой зимой учёные в США приступили к масштабным исследованиям, по их словам, самого перспективного препарата, замедляющего старение и гипотетически способного положить конец болезням Альцгеймера и Паркинсона. Метформин, призванный увеличить количество поступающего в клетки кислорода, изначально предназначен для людей, страдающих диабетом второго типа, и стоит недорого: например, британским пациентам он обходится около 10 пенсов в день. В прошлом году учёные из Кардиффского университета обнаружили, что пациенты с диабетом, принимающие метформин, жили дольше, чем люди без диагноза, хотя по статистике первые должны были умереть в среднем на восемь лет раньше.

 

Даже частичное снижение симптомов старения значительно повысит качество жизни пожилых людей

 

 

Теперь исследователи надеются доказать, что у людей, принимающих метформин, замедляется процесс старения и прекращается развитие болезни. Ранее аналогичные результаты удавалось получить в опытах с животными. Бельгийские учёные выяснили, что у круглого червя Caenorhabditis elegans метформин существенно увеличивает продолжительность жизни и количество здоровых клеток, а у лабораторных мышей к тому же укрепляет кости. Учёные полагают, что препарат может продлить жизнь в среднем на 50 %, увеличив её до 110–120 лет. Похоже на научную фантастику, но в декабре 2015 года FDA дало зелёный свет на проведение испытаний препарата, чтобы узнать, распространяется ли новонайденный эффект на людей. Для тестирования препарата запланировали привлечь около трёх тысяч людей в возрасте 70–80 лет, у которых диагностированы рак, болезни сердца или слабоумие или у которых высоки риски их возникновения.

Профессор-геронтолог Гордон Литгоу из калифорнийского Института исследования старения имени Бака, один из советников в испытании метформина, признался, что одобрение FDA далось не без борьбы: на рынке технологий антиэйдж успело появиться много шарлатанов. Справедливости ради надо сказать, что в сводках новостей по теме порой не отличить реальные научные факты от спекуляции. Серьёзных заявлений против метформина пока не опубликовано.

 

 

← Нас убивает не старость, а болезни, вызванные «износом» организма

 

Ещё один класс лекарств, способных замедлить процесс старения, — так называемые сенолитики. Действие этих лекарств направлено против клеток, которые прекратили своё деление. По своему поведению эти клетки напоминают раковые, а значит, по мнению учёных, в работе с ними можно применять противораковые препараты. Группа учёных из разных научных учреждений взяла для испытаний дазатиниб, препарат противоопухолевой терапии (продаётся под названием Sprycel), и кверцетин, естественное соединение, содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и зерне и продающееся в виде пищевой добавки с антигистаминными и противовоспалительными свойствами (впрочем, не подтверждёнными клиническими испытаниями).

Опыты на культурах клеток, проведённые группой учёных из разных научных учреждений, показали, что сенолитики избирательно вызывают смерть старых клеток и при этом не оказывают воздействия на молодые и здоровые. Дазатиниб в составе уничтожает стареющие клетки — предшественники жировых клеток, а кверцетин оказался более действенен против стареющих эндотелиальных клеток человека и стволовых клеток костного мозга мышей.

По словам учёных, сочетание дазатиниба и кверцетина производит мощный антивозрастной эффект, а испытания на лабораторных мышах показали, что даже разовое их введение улучшает функции сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость и укрепляет костную ткань. Учёные отмечают, что перед испытанием сенолитиков на людях требуется учесть множество факторов, но в целом полны оптимизма: препараты нужно будет принимать нечасто, к тому же даже частичное снижение симптомов старения значительно повысит качество жизни пожилых людей.

 

 

Ещё один шаг в направлении долгожительства был сделан в сентябре прошлого года, когда руководительница компании BioViva, 44-летняя Элизабет Пэрриш, стала первой, кто прошёл курс генной терапии против старения, разработанный её собственной компанией. Одна часть курса была направлена на предотвращение потери мышечной массы с возрастом, вторая — на увеличение уровня производства теломеразы. Упомянутые теломеры, оказывающие хромосомам защиту от изнашивания и разрывов, укорачиваются с каждым делением клетки. В конце концов предельно короткие теломеры теряют способность к защите хромосом, вследствие чего происходит дисфункция клеток и организм стареет.

О начале эксперимента Пэрриш сообщила на Reddit, призвав пользователей задать ей любые интересующие вопросы. Отметим, что Пэрриш прошла курс инъекций в Колумбии, препараты не были одобрены FDA и весь эксперимент не обошёлся без критических отзывов научного сообщества. Ранее методика уже испытывалась на культурах клеток и лабораторных животных, однако на людях опробована не была — Элизабет стала «нулевой» пациенткой собственной компании.

 

 

← Первой, кто прошел курс генной «антивозрастной»  терапии BioVivа, стала основательница этой компании

 

Авторы исследования заявляют, что им удалось остановить укорачивание теломер и запустить их рост. Уже к марту этого года теломеры Пэрриш, ранее составляющие около 6,71 Кб, выросли до 7,33 Кб, таким образом став на 20 лет «моложе». Эксперимент продолжается — исследователи планируют годами наблюдать за здоровьем Элизабет.

Сложно сказать, какое место во всех этих историях занимают интересы инвестиционных компаний, спонсирующих биотехнологии, и фармацевтическое лобби. В любом случае то, чем занимаются в лабораториях биологи всего мира, пока не поиски секретов вечной молодости, а исследование способов увеличения продолжительности жизни, улучшения физического состояния, борьбы с преждевременным старением и другими серьёзными заболеваниями, а значит, благая миссия. Медицина развивается не так медленно, как временами кажется, ведь человек способен на многое — и чем больше мы будем жить, тем на большее будем способны.

Фотографии: Сake78 (3D & photo) — stock.adobe.com, japolia —stock.adobe.com, Sergey Nivens — stock.adobe.com, Sergey Nivens —stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться