ЗдоровьеМиф или реальность:
Нужно ли считать калории?
На чём должен быть основан полноценный рацион
ТЕкст: Карина Сембе
ИЩЕМ ПРОСТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СПОСОБЫ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ И ОБЪЯСНЯЕМ, почему они работают. Сегодня разбираемся, почему подсчёт калорий не самая мудрая затея и как обеспечить себе сбалансированное питание без погони за условными цифрами.
Стремясь к здоровому питанию, многие с усердием принимаются вычислять калорийность всего, что едят. Перед этим сложно устоять, когда сообщества «ВКонтакте» регулярно публикуют меню на 1300 ккал, а глянец не устаёт использовать слово «низкокалорийный» как синоним полезного. И вот перспектива похода в ресторан, где к блюдам не прилагаются этикетки с энергетической ценностью, начинает вызывать панику, а попробовать угощение, собственноручно приготовленное другом, не представляется возможным. Случается и бессистемная тяга к подсчёту калорий, когда после двух бургеров, запитых литром колы, человек весь остаток дня морит себя голодом из чувства вины за бесстыдно превышенную норму.
С уверенностью заявляем, что основывать суточный рацион, отталкиваясь исключительно от общего числа калорий, нецелесообразно. Цифры, указанные на упаковке продукта, на деле весьма далеки от того количества энергии, которую организм получит, переварив и усвоив этот продукт. Кроме того, энергетическая ценность определяется только математическим путём, без какого-либо химического анализа, а потому весьма условна. Чаще всего производитель берёт рецепт продукта, высчитывает количество питательных веществ, а затем суммирует калорийность, отталкиваясь от базовой установки: один грамм белка или углевода содержит 4 ккал, один грамм жира — 9 ккал, алкоголя — 7 ккал.
Считать калории — сизифов труд. Вы никогда не сможете узнать точное их количество в куриной грудке с фермы или в стакане фасоли неопределённого сорта. Более того, как отмечает автор книги для спортсменов и тренеров «The Protein Book» Лиль Макдональд, все органические вещества усваиваются организмом по-разному: животный белок и протеиновые коктейли — на 95–97 %, растительный белок — примерно на 60 %. Усвояемость также зависит от ряда индивидуальных особенностей пищеварительного тракта и даже от того, насколько тщательно мы пережёвываем пищу.
Если вы набираете суточную норму калорий, но вам
не хватает белка, организм
не начнёт строить мышцы
Формул для определения нормы калорий существует несколько, но основному методу Харриса — Бенедикта уже почти сто лет, и давно пора в нём усомниться. Эта формула определяет базовый уровень метаболизма, после вычисления которого необходимо использовать коэффициент от 1,3 до 1,75, зависящий от уровня физической активности человека. Таким образом, точность формулы нивелируется самим принципом выбора коэффициента: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты.
Получается, нет никакого смысла считать сами калории, поскольку эти цифры довольно условны. Обращать внимание стоит на реальный состав продукта, то есть соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы набираете суточную норму калорий, но вам не хватает белка, организм не начнёт строить мышцы, а будет «сжигать» существующие. Сократив жиры до минимума и увеличив долю углеводов в рационе, вы, скорее всего, будете набирать вес, даже сократив свою норму калорийности на 20 %. Бодибилдеры-профессионалы и заядлые спортсмены-любители взвешивают продукты до их приготовления и вычисляют приблизительный суточный баланс БЖУ, что на деле оказывается весьма эффективно.
Тем, кто может обойтись без подобных ограничений, достаточно примерно прикидывать разумное соотношение питательных веществ: съев на завтрак овсянку с мёдом и фруктами, а на обед — плов, вечером стоит ограничить углеводы и налечь на белки и зелёные овощи. В любом случае привычка объедаться тортом, с тем чтобы все последующие сутки сидеть на воде с лимоном, не просто вредна — это неизбежно приводит к стрессу, а значит, без всякого сомнения нами отвергается.
Фотографии: 1, 2 via Shutterstock