ЕдаНе кисни: Каким бывает растительное молоко
и зачем оно нужно
Миндальное, соевое, рисовое и другие
Текст: Лена Кончаловская
Мы уже рассказывали о плюсах и минусах коровьего молока и пришли к выводу, что у большинства взрослых людей нет ни обязательной потребности в нём, ни необходимости исключать его из рациона. Молоко — источник белка, кальция и витамина D и в целом полезный напиток, но можно обойтись и без него; к тому же существуют самые разные виды растительного «молока». Фактически это смешанный с водой сок, выжатый из орехов или злаков, который напоминает молоко по виду, консистенции и, отчасти, вкусу и составу. Эти продукты подойдут людям с лактазной недостаточностью, веганам, тем, кто не любит запах коровьего молока или просто хочет внести разнообразие в свой рацион.
Соевое
Споры вокруг соевых продуктов не утихают уже несколько десятилетий: ярые противники утверждают, что соя виновата практически во всех современных болезнях, от злокачественных опухолей до деменции, а множество клинических исследований так и не привели учёных к единому мнению. Так, в одних исследованиях были получены результаты о профилактике рака молочной железы за счёт потребления сои в детстве и об отсутствии
дополнительных рисков при уже установленном диагнозе. В других, проведённых на животных и в лабораториях, фитоэстрогены (подобные гормонам компоненты сои), наоборот, способствовали делению клеток этой опухоли. Соя — один из наиболее частых аллергенов, поэтому молоко из неё подходит далеко не всем.
Как бы то ни было, соевых продуктов становится всё больше — а молоко из сои всё ещё номер один после коровьего. Вероятно, не стоит употреблять сою ежедневно и в больших количествах, потому что эффекты растительных аналогов эстрогенов пока как следует не изучены. Но, если подходить к делу разумно, можно получить немало пользы: такое молоко отличается исключительно высоким содержанием белка, а соевый лецитин содержит холин, дефицит которого связывают с нарушениями функции печени, атеросклерозом и, возможно, заболеваниями нервной системы. Другие важные источники холина — печень и яичный желток.
Миндальное
Адепты здорового питания и веганы очень любят миндальное молоко — и не зря. За счёт жирности орехов напиток получается относительно плотным, напоминая по консистенции и текстуре коровье молоко. В отличие от других растительных аналогов, у миндального молока нет ярко выраженного вкуса — оно лёгкое и чуть сладковатое. К тому же низкокалорийное (около 50 калорий в одном стакане) и низкоуглеводное. Белка, правда, миндальное
молоко тоже почти не содержит, поэтому может быть заменой коровьему молоку не с питательной, а лишь с вкусовой точки зрения. Из-за низкой энергетической ценности и содержания витаминов E и D его сравнивают с водным раствором мультивитаминов.
Миндальное молоко можно добавлять в кофе, мюсли, взбивать на нём смузи или варить овсянку; правда, кому-то из-за сладкого вкуса оно может не понравиться в омлетах. Миндальное молоко можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно, для этого понадобится блендер и немного времени. В рамках эксперимента можно заменить миндаль фундуком, грецкими орехами или даже тыквенными семечками.
Кокосовое
Кокосовое молоко чувствует себя как дома в азиатской и карибской кухне, так что зачастую ассоциируется у нас с карри или супом том-кха, а не с ежедневным рационом. Действительно, такое молоко гораздо жирнее коровьего или любого другого растительного; оно достаточно калорийно, и из-за плотной консистенции скорее напоминает кефир.
Кокосовые жиры богаты в первую очередь лауриновой кислотой, которая повышает уровень так называемого
хорошего холестерина (холестерина липопротеинов высокой плотности), что приводит к снижению риска атеросклероза и его последствий. Есть данные и о том, что среднецепочечные жирные кислоты, из которых в основном и состоит жир кокосового молока, особенно быстро всасываются в кишечнике и разрушаются в печени, выделяя значительное количество энергии. На фронте микроэлементов у такого молока тоже всё как надо: оно содержит значительное количество марганца, магния, фосфора и железа.
На кокосовом молоке можно варить кашу, разбавив его водой 1:1 или по вкусу, делать смузи, и, конечно, именно на его основе получаются самые вкусные веганские десерты.
Злаковое
Злаковое молоко чуть уступает в популярности вышеперечисленным. Оно может быть рисовым, овсяным или мультизерновым и всё чаще встречается в супермаркетах рядом с соевым или миндальным. В нём меньше витаминов и минералов, зато оно может похвастаться высоким содержанием клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы. Овсяное молоко обладает лёгким мочегонным эффектом и
помогает справляться с отёками. Рисовое содержит незначительное количество неорганического мышьяка, с которым взрослый организм легко справляется, в отличие от детского; поэтому в Англии и странах Европейского Союза экспертные организации рекомендуют не давать такое молоко детям.
По сравнению с аналогами злаковое молоко довольно безвкусное; оно практически не содержит полезных жиров, водянистое по структуре и внешне напоминает скорее отвар. С его помощью можно разнообразить рацион — особенно веганский: оно послужит отличной основой для смузи, а ещё им можно разбавлять густое кокосовое молоко.
Кедровое и другие
Одна из редких альтернатив коровьему молоку — кедровое, с ярко выраженным вкусом и запахом орехов. Сибирские производители преподносят его практически как панацею, но лучше воспринимать кедровое молоко как ещё одну возможность сделать утреннюю овсянку интереснее. Если у вас есть время и желание, можно найти или самостоятельно приготовить молоко практически из любых орехов или зёрен: льняное, из подсолнечных семечек или киноа.
Отдельно стоит отметить конопляное молоко, которое, вопреки возникающим подозрениям, не содержит психоактивных компонентов марихуаны, а ещё, благодаря своей консистенции, хорошо подходит для latte art — рисунков на поверхности кофе и для капучино.