КиноФильм о выдающейся женщине: «Камилла Клодель, 1915»
Рассказываем, почему стоит посмотреть байопик знаменитой художницы авторства Брюно Дюмона
Ольга Страховская
На этой неделе мы начали разговор о том, почему мир так мало знает о художницах, почему их работы стоят куда дешевле созданных мужчинами, а сами они порой остаются в тени коллег. Есть и другой способ расширить свои представления о проблеме — с помощью кинематографа. Вспоминаем выдающийся фильм «Камилла Клодель, 1915» о сошедшей с ума скульпторе, музе и любовнице Огюста Родена.
Байопик великого человека, особенно если это так называемый period piece (то, что уничижительно называется «костюмной драмой») — жанр, как многим кажется, предельно шаблонный и в лучшем случае способный познакомить зрителя с парой энциклопедических фактов и какой-нибудь слезной любовной линией. Ничего подобного нет в истории Камиллы Клодель, снятой два года назад французским режиссером-философом Брюно Дюмоном с Жюльет Бинош в главной роли.
Камилла Клодель была одной из первых француженок, допущенных до художественного образования. Национальная школа изящных искусств выпустила многих великих художников рубежа веков, но все они были мужчинами. Зато в созданной в 1870-м частной «Академии Коларосси», куда поступила Клодель, не просто принимали женщин, но и разрешали им рисовать и лепить с обнаженной мужской натуры. Молодая скульптор училась там у Альфреда Буше и через него познакомилась с Роденом — итогом стал их творческий альянс и долгий мучительный роман, финал которого отчасти привел ее к помешательству.
К началу 1900-х Клодель как художница могла полностью выйти из тени Родена, но неуверенность в своих силах и ревность поселили у нее в голове навязчивые идеи и манию преследования. Ей казалось, что бывший любовник крадет ее замыслы и планирует уничтожить — и как скульптора, и как человека. Равнодушная к творчеству дочери мать и занятый дипломатической карьерой брат, не долго думая, упекли Клодель в психиатрическую лечебницу, и так началась история еще более трагичная — но, увы, уже не имеющая отношения к искусству.
Брюно Дюмон экранизирует короткий, переломный и, по сути, самый страшный период из жизни Камиллы Клодель, обозначенный в заголовке фильма, — события 1915 года, когда скульптор уже прожила почти два года среди душевнобольных, но пока еще не догадывается, что проведет так еще почти тридцать лет, до самой смерти. В фильме, как обычно у Дюмона, почти ничего не происходит — Клодель бродит по продуваемым ветрами холмам, заглядывает в лица совершенно безумных соседок по палатам, словно пытаясь понять, что у нее с ними общего, и растерянно теребит в руках подобранные с земли камни. Ждет письма и верит, что ее вот-вот отсюда заберут — таким, как она, здесь не место.
Эту историю уже экранизировали однажды, в 1988 году (с Изабель Аджани и Жераром Депардье, изображающими роковую страсть двух художников), но Брюно Дюмон идет совершенно другим путем. Его, строго говоря, интересует женщина под влиянием и на краю бездны, а не художница. Единственное, что намекает на былой род занятий Клодель, — это тот самый смутный интерес к гальке под ногами и сцена на кухне, где вместо резца и камня в ее руках оказывается кухонный нож и картофелина. К тому же впервые (и пока что единожды) Дюмон отступает от своих правил и снимает не просто профессиональную актрису, но еще и известную.
В главной роли здесь неожиданно выступает Жюльет Бинош — олицетворение фестивального, но человечного и доступного европейского кино, — которая умудряется одновременно играть одну из лучших своих ролей и не затмевать в кадре все остальное. В частности, почти растворяться в подлинном безумии: других постоялиц лечебницы играют настоящие душевнобольные. Окруженная ими, Бинош играет женщину, которая постепенно теряет свою идентичность и свою жизнь — и, пожалуй, именно такие фильмы, почти ничего не рассказывая об искусстве, лучше многих дают прочувствовать его мощь и цену.