. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСтоит ли
бояться загорать

Как загар может оказаться полезным и почему не нужно прятаться от каждого луча солнца

Стоит ли
бояться загорать — Здоровье на Wonderzine

Обсуждение загара все чаще — в обход вопросов красоты — напрямую касается проблем здоровья. Связка «солнце — рак» закрепляется в нашем сознании на всех уровнях: от социальной рекламы до известных маек Марка Джейкобса с четким указанием «Protect the skin you’re in». Даже в самом определении в первых строках идет предупреждение «длительное пребывание на солнце вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах) и провоцирует образование меланомы». Поэтому новейшие исследования о пользе солнца воспринимаются примерно так же, как советы из рекламы табачных компаний 50-х годов прошлого столетия, когда сигарету рекомендовали как средство от кашля или головной боли. Лето «уже сегодня», и получить твердую позицию по отношению к солнечным ванным лучше прямо сейчас.

Текст: Юнна Врадий

 

Если говорить об эстетике, загар сопровождала сложная история. Египетские красотки часами отмокали в доисторических спа, потому как бледность была одним из главных признаков женственности. В то же время мачо всех времен должны были интенсивно загорать, чтобы выглядеть на папирусе или картине эпохи Ренессанса достаточно мужественно. Зажиточные гречанки и римлянки избегали солнечных ванн и не упускали возможности подчеркнуть свое социальное превосходство за счет молочного оттенка кожи. Средневековье и Новое время ничего не изменили коренным образом — нетронутое солнцем тело по-прежнему оставалось маркером привилегированного класса.
Другое дело — вопросы медицины. В качестве лечебного средства солнце использовалось на протяжении всей истории человечества, носило ли оно набедренные повязки или синтетические бикини: в Вавилоне и Египте процветали солнечные сады, в Греции и Риме сооружали солярии, Гиппократ и Геродот без устали рекламировали целебный эффект лучей, древние германцы подвергали загару болезненных детей и стариков, в Средневековье солнца не сторонились евреи и арабы. Развитие медицины в XVIII–XIX вв., когда физиотерапевты и натуропаты начали лечить солнечными ваннами буквально все болезни, в определенной мере популяризировало загар. Однако в силу того, что адептами движения стали нудисты, либеральная молодежь и другие не вызывающие у консервативного большинства симпатию элементы, эффективность метода все же вызывала сомнения.

Доказательная медицина начала XX века вроде бы закрепила положительный имидж солнца — связь между загаром и выработкой необходимого всем витамина D и гормонов хорошего настроения стала очевидной. Потом пришли 80-е, а вместе с ними СПИД, проблемы истончения озонового слоя и «вредных УФ-излучений», экологические и техногенные катастрофы. Все это стало источником общественного невроза и множества фобий. Исследования, зафиксировавшие связь меланомы (рака кожи) с воздействием солнца, сразу же записали загар в злейшие враги. Но даже тогда от него отвернулись не все. Если множество людей не избегает вещей, которые наносят более очевидный вред здоровью (например, сигарет), то и отношения с загаром у них могут складываться на основе гедонистических рисков — несмотря на предостережения врачей, многие продолжают часами валяться под открытым солнцем.

 

 

Между лагерями неумеренно загорелых
и подчеркнуто бледных в смешанных чувствах
застыло сомневающееся большинство

 

 

Выбор стратегии к поведению на солнце — это еще и форма эстетического манифеста. Так на Лазурном побережье в 1922 году, несмотря на общественное мнение, Габриэль Шанель заявила о своем твердом решении носить загар, так как он несет вместе с собой дух активной, здоровой и уверенной в себе женщины. В оппозиции остались героини в духе Марлен Дитрих, предпочитающие более аристократический и «возвышенный» образ, исключающий нелепости в виде ожогов и белесых следов от купального костюма. Подобное противостояние имеет место и сегодня. Дита фон Тиз и Николь Кидман прячутся под тентом, обмазавшись цинком, — они выступают в роли подчеркнуто холеных и рафинированных див с кожей оттенка фарфора. На солнечной стороне пляжа — Кэмерон Диас и Джениффер Энистон, облитые маслом для загара, полные жизненной энергии и готовые в любую секунду прыгнуть на доску для серфинга. И пока 55-летняя Мадонна рассказывает, что никогда не бывает на солнце, потому что это убивает кожу, в прессе появляются снимки 77-летней подтянутой Софи Лорен, загорающей топлес. 

Между двумя лагерями — неумеренно загорелых и подчеркнуто бледных — в смешанных чувствах застыло более или менее рационально сомневающееся большинство. Это те люди, которых пугает возможность заболеть «чем-то нехорошим», но которым по-прежнему не симпатичен вид своих бледных ног. И вот о чем им следует знать.

​В 2012 году дерматолог из Глазго Ричард Веллер выступил с докладом на тему того, как солнце способно укрепить сердечно-сосудистую систему. Известно, что в Австралии смерть от инфарктов и других болезней миокарда в три раза ниже, чем в Британии. Вопреки твердой уверенности австралийцев, что это все из-за серфинга и бодрого настроя, Веллер предполагает прямую связь между количеством солнечного света и пользой для сердца. Его многолетнее исследование показало, что под воздействием ультрафиолета запасы азотной окиси из кожи попадают кровь, что в свою очередь расширяет сосуды, улучшает кровоток, понижает давление и снижает риск болезней сердца. И чем старше пациент, тем ярче эффект. При этом Веллер доказал, что в случае с лечением болезней миокарда, витамин D сам по себе никак не влияет на улучшение состояния, а только является показателем поглощения организмом солнечного света. «Да, как дерматолог я часто ставлю своим клиентам диагноз „меланома‟ и советую избегать солнца, однако важно донести до людей факт, что солнечный свет может быть и полезным, и опасным. Солнечный свет — основной фактор риска рака кожи, но смертность от сердечных заболеваний в сто раз выше, чем от рака кожи. Надо найти оптимальные условия, чтобы использовать солнце для повышения уровня своего здоровья», — объясняет Веллер.

 

 

 

​Опубликованное в этом году авторитетным медицинским журналом Journal of Internal Medicine исследование «Avoidance of sun exposure is a risk factor for all-cause mortality» показало, что среди женщин, избегающих солнечного света, смертность в два раза выше, чем у тех, кто подвергает себя УФ-излучениям. Ученые из Каролинского института Стокгольма в течение 20 лет наблюдали за 29 518 женщинами, которые во всех подробностях рассказывали о своем образе жизни, включая пребывание на солнце и в солярии, вредные привычки и изменения веса. За все это время умерло 2545 наблюдаемых, среди которых число женщин, отказывающихся от солнечных ванн, в два раза превысило число тех, кто выбирал загар. По заключению инициатора и руководителя исследования Пелле Линдквист, в отсутствии солнца риск для здоровья в первую очередь представляет нехватка витамина D, который помогает организму противостоять возникновению различных болезней, в том числе раковых. Это исследование стало своего рода революцией, потому что оно идет вразрез с рекомендациями большинства европейских специалистов, советующих минимизировать пребывание на солнце.

​Так, один из ведущих скандинавских дерматологов Мариа Хуттунен в недавнем интервью газете Helsingin Sanomat убеждает все же избегать солнца. Хуттунен отмечает, что несмотря на положительный эффект излучения — оно, к примеру, снимает воспаления на коже, лечит атопию и псориаз — с ним всегда надо быть начеку. Врач напоминает, что у людей с чувствительной кожей может появиться одна из разновидностей „солнечной экземы“. Осмотрительными стоит быть и тем, кто принимает антибиотики, болеутоляющие и психотропные вещества — токсическая реакция на них может ослабить защитные функции организма перед воздействием ультрафиолета. Основной риск загара Хуттунен видит в солнечных ожогах, при которых повреждаются клетки кожи, что впоследствии может стать причиной меланомы. Также важно помнить, что кремы с высоким фактором защиты кожи от солнца блокируют выработку витамина D, поэтому при их регулярном использовании требуется его дополнительная порция. В общем, как часто это выходит, придерживаться золотой середины — лучшая тактика, и в отношении загара это правило тоже работает. Тем же, кто выбирает радикальные позиции, стоит особенно внимательно следить за реакциями своего организма.

фотографии: Stella McCartney, Eres

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться